Что такое „плохо"

Приспело время исполнить обещание о дополнитель­ной порции холодного душа на отчаянных фантазе­ров (в том числе и на грешную голову автора этой книжки), тех, что с легким сердцем разгоняют ракеты до релятивистских скоростей, заставляют космонавтов за месяцы достигать далеких галактик и без седины в волосах возвращаться домой. К нашему общему огор­чению, подобные прожекты, видимо, никогда не осуще­ствятся. И именно потому, что вместе с сокращением релятивистского пути, с замедлением релятивистского времени должна стремительно расти релятивистская мас­са ракеты. Для ускорений и торможений даже очень скромного по размерам субсветового галактического ко­рабля потребуются неправдоподобно гигантские запасы топлива. Подсчитано: чтобы облететь нашу звездную систему за десятилетия собственного времени, понадо­бится энергия, равная, самое малое, полному потоку солнечных лучей за... сто миллионов лет! Комментарии излишни.

Жалко, конечно. Остается слабая надежда съездить на субсветовой ракете куда-нибудь сравнительно неда­леко— к одной из ближайших звезд, за несколько све­товых лет.

Если это когда-нибудь удастся, то предварительно будут решены титанической сложности проблемы. Се­годня вряд ли можно обещать что-либо большее. Во всяком случае, наши мысленные эксперименты с кос­мическим пиратством и межзвездной торговлей не имеют никаких шансов обрести хоть мизерную долю реальности. Что, однако, ничуть не подрывает их прин­ципиальную правильность. В них, конечно, крайность, но не доведенная до физического абсурда. Крайность, в которой наглядно обнажается сущность волшебных релятивистских эффектов.

Выходит так. Эйнштейн, с одной стороны, подарил нам сказочную власть над временем и расстояниями, доказав их зависимость от скорости. Но, с другой сто­роны, в огромной мере лишил нас этой власти, доказав увеличение массы с нарастанием скорости. Хочется посе­товать: релятивистские времена и пути — это-де «хоро­шо». А релятивистская масса — «плохо». Так как будто?

Смотря для кого. Фантазерам, быть может, действи­тельно обидно: срывается (вот беда-то!) затея с путе­шествием за тридевять галактик. Зато физикам, а вмес­те с физиками и всему человечеству, совсем недурно. Потому что, как вы скоро увидите, факт относительно­сти массы подсказал Эйнштейну открытие знаменитого закона эквивалентности массы и энергии. Закон, без­гранично важный не только для науки, но и для инду­стриальной, хозяйственной жизни людей. Ибо этот закон сделал нас беспредельными богачами.

Вот вам и «плохо»!