Сколько весит леденец

У меня на ладони леденец. Прозрачно-розовый, весь­ма аппетитный. Сколько он весит? Пять граммов. Так показывают мои весы. Это все пока ничуть не странно. Но вот удивительно: вместе с тем этот самый леденец весит десять килограммов. Или, если хотите, три тонны. Или тысячу тонн. Сколько пожелаете!

Сказанное надо обосновать.

Во второй главе («Что такое инерция») мы пространно рассуждали о том, что такое масса. Было выяснено, что масса имеет дво­якую сущность — она «едина в двух лицах». Во-первых, она — мера количества вещества, притягиваемого Зем­лей. Это тяжелая масса. Во-вторых, она — мера инер­ции, мера замедления разгона тела под действием силы. Это инертная масса. Обе массы строго равны. Поэтому все тела падают вблизи земной поверхности с одинако­вым ускорением g (разумеется, если им ничто не мешает падать, вроде воздуха). Вспомнили? Очень хорошо.

Дабы уверить вас в странных превращениях леден­ца, надо будет показать, что леденец в каких-то разных условиях по-разному поддается ускоряющему действию сил или по-разному давит на чашку весов. Я считаю себя вправе выбрать какое-либо одно из этих заданий. Исполнив одно, я не забочусь о втором.

Выбираю первое. То есть берусь убедить вас в том, что мой леденец при неких условиях разогнать так же трудно, как при обычных условиях сдвинуть с места железнодорожный вагон, груженный кирпичом. Сразу скажу, каковы эти условия: надо, чтобы леденец, кото­рый мне предстоит разогнать, уже двигался относитель­но меня. Причем очень быстро — почти со скоростью света. Тогда его масса будет для меня сколь угодно велика — тем больше, чем ближе его скорость к скорости света.

Я думаю, тем, кто усвоил дух теории относительности, интуитивно ясно: если леденец невозможно за­ставить двигаться быстрее света, значит, он сопротив­ляется сверхбыстрому разгону, и естественно предполо­жить, что это происходит благодаря увеличению его инерции на больших скоростях, то есть, другими сло­вами, благодаря увеличению массы.

Это действительно так. Но это так важно, что дол­жно быть растолковано подробнее.