Киев—Москва — Ленинград

Я обязан напомнить: описанный мир — не более чем примитивная модель диаграммы настоящих движе­ний. Ведь наши поезда шли только от Москвы и только в сторону Ленинграда. А пространство фигурировало в виде одной только линиижелезной дороги, начина­ющейся в Москве.

Усложняя мир, присоединим к Октябрьской желез­ной дороге Киевскую (считаем, что получится прямая магистраль), но начало всех систем отсчета (отбытие поездов), как и прежде, предполагаем в Москве в мос­ковскую полночь. Вот какая будет диаграмма:

2016-02-14 11-14-11 Скриншот экрана

Поезда мчатся здесь из Москвы в Киев (влево) и в Ленинград (вправо). Телеграммы — тоже в обе стороны. Световых линий стало две, и они разместились под прямым углом: в Москве как бы вспыхнула мол­ния, и ее свет летит сразу к Ленинграду и Киеву.

Следующее усложнение. К будущему присоединяем прошлое. Ленинградские поезда в полночь проезжают Москву и едут дальше, в Киев. Киевские, минуя в пол­ночь же Москву, следуют в Ленинград. Телеграммы из Киева в Ленинград и из Ленинграда в Киев точно в 0 часов проскакивают через Москву:

2016-02-14 11-16-36 Скриншот экрана

Световые линии скрестились. Сверху между ними будущее, снизу — прошлое. А справа и слева — те обла­сти мира, куда поезда, подчиняющиеся нашему невооб­разимому расписанию (все минуют Москву в полночь и от этой мировой точки считают свои времена и рас­стояния), попасть не могут. Ибо нет в природе поездов, несущихся быстрее света.