В чем зреет яблоко

Я рассказываю своему собеседнику что-то вроде сказки.

В саду,— говорю я,— стоит яблоня. На яблоне ви­сит яблоко. Погода хорошая — ни ветерка. Спрашивает­ся: в чем это яблоко движется?

— Ни в чем оно не движется,— отвечает мой сооб­разительный девятиклассник.— Оно неподвижно.

 - Ты не прав,— терпеливо говорю я.— Допустим, оно неподвижно в пространстве. Но оно зреет, нали­вается соком, в нем про­исходят перемены. Это значит, что оно движется во времени. Текут минуты, часы — и яблоко краснеет, становится слаще и аро­матнее. Согласен?

Он согласен, потому что с этим трудно спо­рить. Конечно же, непо­движное яблоко с течени­ем времени меняется. Все вокруг существует не только в пространстве, но и во времени. И если на висящем яблоке это было заметно не сразу, то как только оно сорвалось с ветки и стало падать, как только началось движение — роль времени предстала ярко и выпукло. Ведь расстояние, деленное на время, есть ско­рость, а расстояние, дважды деленное на время,— уско­рение.

Пространство дает расположение событий в мире, время же — их последовательность, их развитие. Вре­мя— это тоже форма движения материи, как и прост­ранство. И физик наполняет понятие времени своим, при­сущим физике, содержанием.

В отличие от пространства, время отсчитывается од­ним измерением — длительностью. Оно одномерно. Но опять-таки признание только этого факта для физика недостаточно. Нужно еще знать, везде ли время течет одинаково быстро, остается ли его темп неизменным, зависит ли он от каких-либо физических причин.

В частности, объявить систему отсчета инерциальной мы вправе лишь тогда, когда уверены, что она по­коится либо движется равномерно в равномерно теку­щем времени. А есть у нас такая уверенность?

Заданы серьезные вопросы. Искать ответы будем по­степенно. И, обещаю, придем к новым удивлениям, но­вым поразительным выводам о физике нашего мира.