Всемирный аквариум

Еще раз. В домашнем аквариуме его местное про­странство прыгает, летает, кружит в бесчисленных дви­жениях и поэтому совсем не годится для небесной ме­ханики. Как же превратить его в абсолютное простран­ство?

Испробуем такой способ: увеличим аквариум до бес­конечно огромной величины, поставим его на «неподвиж­ные» звезды и вместо рыб впустим в него Землю, Луну, Солнце со всеми остальными планетами, а также асте­роиды, кометы, метеориты и прочие движущиеся небес­ные тела.

Вообразим еще, что этот бесконечно большой аква­риум бесконечно прочен, неизменен и неподвижен. И креп­ко-накрепко «привяжем» к нему систему отсчета рассто­яний (от дна и двух смежных стенок, помните?). Вот и готова основа самой главной инерциальной системы от­счета — ньютоновское абсолютное пространство. Соглас­но определению Ньютона, оно «по самой своей сущности безотносительно к чему бы то ни было внешнему остает­ся всегда одинаковым и неподвижным».

Абсолютное пространство — костяк ньютоновского мира. Сверхжесткий вселенский остов, который не ве­дает никаких перемен, никаких потрясений. Пусть в нем хоть звезды взрываются — он этого не чувствует. Абсо­лютное пространство никогда не шелохнется, не даст ни складочки, ни трещинки. Оно такое идеальное, что в нем, по существу, нет ничего физического — сплошная мате­матика, голая геометрия, причем наиболее простая — геометрия прямых линий, плоскостей и объемов, та са­мая, что от Евклида и Пифагора перекочевала в совре­менные школьные программы.

В этом «всемирном аквариуме» пути движений будут запротоколированы уже не сугубо местные, а «истин­ные»— абсолютные. Луна в нем станет двигаться не относительно Земли или Солнца, а относительно абсолют­ного ньютоновского пространства. В нем, «настоящем», незыблемом, полетит и падающий камень, и тележка с русской горки. И именно в нем будут безоговорочно справедливы формулы небесной механики: все три дина­мических закона Ньютона, закон тяготения и их бесчис­ленные следствия. Там, в абсолютном пространстве, механика будет действовать в чистом виде, без всяких досадных, до конца практически не исполнимых попра­вок на местные движения, на силы инерции.

Очень хорошо. Некоторое сомнение вносится, правда, тем, что столь важное понятие, как абсолютное простран­ство, у нас введено каким-то шутовским трюком — с по­мощью фантастически огромного всемирного аквариума.

Нельзя ли привязать это пространство к чему-нибудь более реальному, действительно существующему?

Подождите. Ради обоснования мира Ньютона надо придумать еще что-то небывалое, потому что и в полной мировой системе отсчета пространственные измерения должны сочетаться с измерениями времени.