Богатство под замком

Сделав расчет по уравнению Эйнштейна, мы убеж­даемся, что грамм любого вещества — это 9•1020 эргов энергии. Или 25 миллионов киловатт-часов. По государ­ственным расценкам (четыре копейки киловатт-час) цена энергии, если ее продавать на вес,— миллион руб­лей за грамм!

Какой-нибудь запасливый богач, убедившись, что об­счета нет, решит, быть может, приобрести на черный день граммов сто такой «законсервированной» энергии. Торговцем будет все тот же бандит Клио, отбывший срок в тюрьме, но, увы, не исправившийся.

Дрожа от жадности, Клио пересчитает деньги (миллион сторублевок) и подаст покупателю полстака­на воды.

Потому что сто граммов массы—это и есть сто граммов энергии. Никакого обмана!

С таким же правом он мог отвесить покупателю стограммовую горсточку земли или вручить стограммо­вый камешек. В ста граммах любого вещества — на сто миллионов рублей энергии. По миллиону за грамм.

Однако в разгар сделки должен явиться вездесущий детектив-релятивист майор Прошкин. Со спокойной усмешкой в серых проницательных глазах он заставит Клио вернуть глупому богачу покупателю его громад­ные деньги. Потому что даже при блестящем знании современной физики Клио не сможет приложить к покупке инструкцию, где было бы сказано, как превра­тить всю проданную на вес энергию неподвижного вещества в работу. Этого наука пока не знает. Вручить массу-энергию в виде вещества — все равно что выдать зарплату в сейфе, который невозможно открыть.

Итак, вещество — это сейф. Вернее, бессчетные ми­риады крошечных сейфиков, битком набитых огром­ной энергией.

Я разгуливаю по планете — и груды энергетических кладов дуют на меня ветром. Другие хрустят под нога­ми снегом и песком. Третьи плещутся в морских вол­нах. Четвертые шелестят в листьях. Энергетические клады летают птицами, рыщут зверями. И каждый че­ловек — тоже дремлющий заряд колоссальной энергии. И каждый муравей, и паутинка в лесу... Всюду скры­то обещание к гигантской, уму непостижимой работе.

Но на обещание наложен запрет. Сейфы закрыты.

Правда, не наглухо.

Во многих таких сейфах есть тоненькие щелочки, че­рез которые вырывается наружу энергия, способная работать. Потому-то ползут муравьи, летят птицы, тру­дится, мыслит человек. И костры горят, и плавится чу­гун в доменных печах. И действуют ядерные реакторы, и жарко, светит солнце...