Почему светит Солнце

Ньютон совершил научный подвиг, открыв солнеч­ное тяготение, разгадав, почему планеты движутся во­круг Солнца. Но вопрос «Почему Солнце светит?» для классической науки оказался непосильным. Множество гипотез провалилось. Солнце горело своим могучим огнем и одаривало Землю жизнью вопреки недоумениям механики и запретам химии. Будь оно сделано из пер­восортного угля, бензина, пороха — все равно энергии катастрофически не хватило бы. Не помогали предпо­ложения о бомбардировке Солнца метеоритами, о сжа­тии солнечного шара под действием собственной тя­жести (тогда он должен был бы разогреться подобно тому, как греется воздух под поршнем насоса) и т. д. Это было удивление, от которого никто не видел путей бегства. По всем данным науки XIX века, Солнце обя­зано было давным-давно сгореть, погаснуть и застыть.

Формула Эйнштейна разрешила Солнцу светить так, как оно светит сегодня, миллиарды лет в прошлом к миллиарды лет в будущем. Взвешенное Ньютоном, оно получило из рук Эйнштейна право на гигантскую энер­гетическую жизнь.

Солнце — тоже «сейф». В нем тоже есть «щели». Про­деланы «щели» термоядерными реакциями: при темпе­ратуре в миллионы градусов и колоссальном давлении атомные ядра водорода в цепочке последовательных превращений соединяются и образуют ядра гелия. При­рода микромира такова, что одно ядро гелия весит на несколько процентов меньше, чем четыре ядра водоро­да, из которых оно возникает в солнечных глубинах. Вот она, «щель» — ядерный синтез. Освобожденная из вещества масса, а с нею и энергия вырываются из Солн­ца могучим лучистым потоком.

Ежесекундно Солнце «худеет» на четыре тысячи тонн. Много? Для Солнца — не очень. При массе 2·1027 тонн за миллион лет оно теряет лишь миллиардную долю своего энергетического запаса!