Устав судейства

У Эйнштейна одновременность относительная.

В популярных книжках приводится множество разъ­яснений по этому поводу. Но, мне кажется, самое ясное и строгое до сих пор принадлежит самому Эйнштейну.

С некоторой развлекательной вульгаризацией оно из­лагается ниже.

Юные пионеры Женя и Володя забавляются стрель­бой из пугачей и играют в игру «Кто первый?». Выстре­лишь раньше соперника — выиграешь и получишь в на­граду леденец. А одновременные выстрелы — это ничья. Леденец не присуждается никому.

Если бы игроки стояли рядом, определить исход игры было бы просто: последовательность или одновре­менность событий, происходящих в одной точке, определяется без передачи каких-либо сигналов.

Но наши игроки удалены друг от друга: Женя — на носу, а Володя — на корме длиннющего парохода. Тут уж при судействе сигнализация неизбежна.

Однако благодаря удивительным свойствам света, от­крывшимся в опыте Майкельсона, мы сумеем обойтись без сверхбыстрых сигналов, неизбежных в классической физике при определении одновременности удаленных событий.

Эйнштейновский «устав судейства» таков. Надо, что­бы световые вспышки, посланные от событий в моменты их свершения, пришли в середину расстояния между событиями. Вместе пришли световые сигналы — налицо одновременность событий, порознь — события неодно­временны. Ранний сигнал — от раннего события, позд­ний — от позднего.

Это и есть эйнштейновское определение одновремен­ности.

Казалось бы, просто. Но обратите внимание: исполь­зуются не звуки, не пуля, а именно световые сигналы, совершенно равнодушные к скоростям их источников. С пулями пришлось бы учитывать скорости пистолетов, со звуками — скорость воздуха, а световые сигналы не требуют никаких дополнительных условий и оговорок.

Правило это легко выполнимо, резонно, не вызывает недоумений. Если отказаться от неосуществимой сверх­быстрой сигнализации, то другого определения одновре­менности не придумаешь. Но в сочетании с постулатами Эйнштейна оно, как вы сейчас увидите, ведет к неожи­данному и поучительному результату.

Напомню еще раз постулаты. Первый: полное физи­ческое равноправие равномерных прямолинейных дви­жений и покоя. Второй: независимость скорости света от скорости светового источника.

И — начинаем играть.