Диверсия в космосе

Помните бандита Клио? (Да простит мне читатель, что именем античной музы назван бандит и пират. Уж очень звучное имя. К тому же первым это сде­лал не я, а О. А. Вольберг, что до некоторой степени очищает мою совесть). Он воскрес. Теперь он космический бандит, отъявленный негодяй, мерзавец, каких мало. Он наделен молниеносной реакцией, бессмыслен­ной жадностью и хладнокровной жестокостью. Возмож­но, это злой робот. У него есть ракета — старенькая «Ме­дуза». Он увел ее с космодрома неизвестной планеты и перекрасил в черный цвет. Вместе с этой разбойничьей ракетой он забрел в эту книжку со страниц какого-то фантастического комикса. Привязал «Медузу» к крошеч­ному астероиду подле трассы «Сириус —Солнце» и вы­сматривает, чем бы поживиться — на кого бы напасть и кого бы ограбить.

Ого! Кажется, мерзавцу повезло! Со стороны Сири­уса мчит межзвездный корабль, белоснежный и лучезар­ный. Корабль приближается, разбойник видит название: «Заря». Судя по щегольскому виду обшивки, за ней на­верняка полно всякого добра. Вот «Заря» проносится мимо. Пират немного удивлен — вместо длинного сигаро­образного тела он видит быстро деформирующуюся гру­шу. Но злобный Клио не теряется — успевает мгновенно пришлепнуть к стальному носу «Зари» атомную мину замедленного действия, часовой механизм которой по­ставлен на тридцать минут.

Бандит потирает руки. Мина пришлепнута удачно. Вопреки законам физики, она не разрушилась при ударе о корпус. И Клио строит радужные планы.

«Сейчас полночь,— думает он.— В половине первого часовой механизм сработает, «Заря» разлетится на ку­сочки, я это увижу и полечу за добычей».

Программа заманчивая, но...

Разбойник смотрит вдаль, вслед улетевшей «Заре», поглядывает на свой хронометр. Проходит час, два, три часа — не видно никакого взрыва. Пиратский план явно срывается. Почему же? Неужели в мине испортились часы? Не может этого быть — механизм абсолютно на­дежен. Клио сам проверял его — он не боится сильней­ших ударов, переносит любую тряску, какой угодно на­грев. Что же случилось?..