Почему не было взрыва

Через несколько месяцев с пустыми руками, голод­ный и унылый, пират возвратился из своего тайного по­лета на Землю. Укрыл «Медузу» в густом кустарнике, выбрался в ближайший городок. Было пасмурно и сыро. Клио зашел в кафе, взял газету «Звездный вестник» и сразу же наткнулся на заметку под заголовком: «Неве­жественный пират».

В заметке точно описывался кровавый замысел Клио. В конце же сообщалось, что мину нашли работники кос­модрома, куда «Заря» прилетела через... двадцать ми­нут после встречи с пиратом. Мину обезвредили за де­сять минут до назначенного взрыва! Дальше было напе­чатано: «Поиски преступника ведутся. Его приметы: очень быстрая реакция и незнание релятивистских эф­фектов».

Разбойнику стало не по себе. Тревожила опасность ареста и возмездия. Но главное — не укладывалось в го­лове то, о чем было рассказано в заметке. Ведь от места, где он налепил на «Зарю» мину, до земного космодро­ма—по меньшей мере миллион миллиардов километров. Даже свет —самое быстрое в мире — мог пройти этот путь за год. А «Заря», выходит, проскочила его за два­дцать минут!

«Вопиющая нелепость! — негодовал       Клио, — Ничто телесное не может лететь быстрее света, это нарушило бы закон причинности!»

Горячий кофе с доброй порцией старого коньяка улучшил настроение преступника. «Вероятно,— думал он,— в газете речь идет не обо мне. Я ведь находился слишком далеко от Земли. Наверное, моя мина разнесла другую ракету, а я не заметил вспышки взрыва, потому что он, может быть, был загорожен от меня каким-ни­будь непрозрачным облаком космической пыли».

Клио повеселел. «Ха-ха,— злорадствовал он,— пока они тут ведут свои розыски, я еще поищу остатки раз­рушенного корабля. Каррамба!..»

Пират доел бутерброд с сыром и уже намеревался уйти, чтобы продолжить свое черное дело, как за сто­лик сел незнакомец. Пронизывающий взгляд серых, с бесстрашной смешинкой глаз пригвоздил бандита к месту.

—  К-кто вы? Ч-что вам нужно? — пролепетал по­бледневший пират.
 - Моя фамилия Прошкин. Майор Прошкин из Уго­ловного розыска Солнечной системы,— прозвучал спо­койный ответ.— И у меня к вам есть вопрос. Скажите, пожалуйста, что такое, по Эйнштейну, собственное время?
Пират молчал.
 - А релятивистское время?

Клио не знал, что ответить. Его осведомленность в теории относительности оказалась явно недостаточной (впрочем, точно такой же, как и у моих читателей, дочи­тавших книжку только до этого места).

 - Все ясно,— строго сказал проницательный майор.

На запястьях бандита щелкнули наручники. Прозву­чала команда:

 - Пройдемте!

И пойманный пират под дулом пистолета понурив­шись зашагал в ближайшее отделение милиции.

Сейчас вы поймете, в чем дело.