Почему провалилась диверсия

Особенно примечательно и важно, что относитель­ность расстояний в полной мере касается путей, по кото­рым движутся сверхбыстрые ракеты. Сжимаются ведь сами масштабы единиц измерения длины.

Вообразите невозможное: между Землей и Сириусом натянута лента. Длина ленты — разная для разных наблюдателей. Обитатель Земли неподвижен относи­тельно ленты. Измерив ее длину, он получит десять световых лет (10 годичных путей света). Таково расстояние между Землей и Си­риусом, по справедливому мнению земных астрономов.

Но вот вдоль ленты помчалась ракета. Для космонав­тов лента стала короче, а значит, для них сократилось расстояние между Сириусом и Землей! Чем быстрее летит ракета, тем короче для нее назначенный путь! Управляя своей скоростью, мы способны приблизить или удалить далекую цель полета!

Остается убрать ленту и вообразить, что придуман­ная сейчас ракета — та самая лучезарная «Заря», кото­рая получила зловещий подарок от межзвездного пира­та Клио. Где-то в двух световых месяцах от Земли (по земному счету) к ней была прилеплена атомная мина замедленного действия с часовым механизмом, постав­ленным на тридцать минут. Развитие событий вам изве­стно: через двадцать минут ракета была на Земле, и мину обезвредили на космодроме. Подлая диверсия по­зорно провалилась. Пират, не знавший теории относи­тельности, потерпел крах.

Я надеюсь, мои читатели уже понимают, почему это произошло.

Во-первых, по часам землян (или Клио, который был неподвижен относительно Земли) от встречи с пиратом до финиша прошло почти два месяца, а для космонав­тов (значит, и для летящей с ними адской машины) этот путь занял всего двадцать минут (так как «Заря» двига­лась почти со скоростью света).

Во-вторых, по оценке Клио, расстояние до Земли рав­нялось, как было сказано, двум световым месяцам (7,7•1010 километров), а для космонавтов, летевших почти со скоростью света, это расстояние составило меньше двадцати световых минут (что-то около 2,5•107 километров).

В результате — счастливый конец. И никаких нару­шений. Как для землян (или для Клио), так и для космонавтов «Заря» летела медленнее света. Земляне и Клио наблюдали «Зарю» в своем пространстве и своем времени. Космонавты же жили в своем времени и своем пространстве. Для землян собственное пространство и собственное время космонавтов были релятивистскими (время — замедлившимся, пространство — укоротив­шимся).

Вот вам кинематика быстрых равномерных движе­ний. Как видите, мало похоже на то, к чему мы при­выкли в нашем «медленном» мире. А потому и нелегко для усвоения.