Сокращаются большие расстояния

Вместо Вали покупательницей может оказаться Галя. Если она вздумает на ходу приобрести в космическом часовом магазине ремешок для часов, то длина ремеш­ка, уложенного вдоль Валиного прилавка, окажется для Гали меньше, чем для Вали. Ход рассуждений, доказы­вающих это, полностью совпадает с объяснением казуса при покупке ленты, только Валя и Галя поменяются местами.

Положение дел таково: движущийся предмет для «не­подвижного» наблюдателя обязательно сокращает свои размеры по линии движения. Это касается всего — и лент, и ремешков, и полноты человеческих фигур, и продольного (по движению) размера ракет. Круг, быстро пролетая мимо наблюдателя, с его точки зрения имеет форму овала, сплюснутого по линии по­лета (для дотошных: точно представить себе форму такого овала довольно сложно — надо учитывать, что даже при фантастически бы­строй зрительной или осязательной реакции будут восприняты «не­одновременные» участки летящего тела (а в действительности изме­ненной формы увидеть, конечно, не удастся).

Надо, я думаю, еще раз подчеркнуть: круг этот не кажется, не выглядит, а именно является овалом. Он — на самом деле овал для такого наблюдателя.

Во время обеденного перерыва Валя и Галя при­легли отдохнуть на диванах, параллельных направле­нию движения ракет. И тогда для Вали Галя стала мень­ше ростом, а для Гали — Валя. Противоречие?

Нисколько.

Может же Элла стареть медленнее Аллы, а Алла — медленнее Эллы. Это — новые, неведомые нам прежде, законы физики, извлеченные из парадоксального сосед­ства двух постулатов Эйнштейна. Старайтесь привы­кать.

Разгуливая по городу, вы не удивляетесь, что прия­тель, появившийся в конце улицы, кажется вам меньше вас, в то время как вы ему кажетесь меньше его. Из этой фразы надо выкинуть слово «кажется» — и выйдет эффект сокращения релятивистской длины.

Приятель выглядел маленьким потому, что вы его разглядывали под малым углом зрения. Угол зрения не абсолютен. Он зависит от роста приятеля и расстояния до него. Нельзя сказать: фабричная труба имела не­большой угол зрения. Требуется обязательно уточ­нить— с такого-то места труба наблюдалась под таким-то углом зрения. А сама по себе труба не имеет угла зрения.

То же самое — с понятием длины. Длина любого пред­мета не абсолютна. Сам по себе предмет не имеет длины. Она, словно угол зрения, существует только для наблюдателя и зависит от скорости наблюдателя.  Это не значит, правда, что предмет вообще не имеет признака, независимого от движения наблюдателя. Есть такой при­знак. Ни длительность, ни длина на эту роль не годятся. А что годится — вы узнаете далее.