По и против

Как же обнаружить эфир?

Это все равно что обнаружить с движущегося поезда наружный воздух. Я высовываюсь в окно — и чувствую ветер. Значит, воздух есть, все в порядке.

Земля как поезд, она ведь движется по орбите во­круг Солнца. А эфир как воздух. С Земли даже не надо «высовываться». Если эфир ее пронизывает, то эфирный ветер должен ощущаться на планете всюду. Для жите­лей Земли эфирного безветрия тогда быть не может, как не может быть воздушного безветрия для быстро еду­щего мотоциклиста.

Однако легко поверить, что люди слишком «толсто­кожи», чтобы ощущать эфирный ветер. Осязание тут отказывает. Как же быть?

Существование воздушного ветра можно устано­вить на слух — измеряя скорость звука в воздухе. Я стою в поле и кричу «ау» своему приятелю, стоящему в поле за километр от меня. Он отвечает: «Ого». Пока мое «ау» долетело до приятеля, прошло, допустим, три секунды. А его «ого» летело до меня четыре секунды. Значит, ветер есть. И дует он против крика моего приятеля, от­нося звуковые волны назад и поэтому уменьшая их скорость относительно Земли.

Разумеется, крикунам не обязательно стоять в поле и определять скорость ветра. С тем же успехом они могут кричать свои «ау» и «ого», находясь в безветрен­ную погоду в разных концах длинного поезда, состоя­щего из порожних платформ. Мчась в неподвижном воз­духе, они будут чувствовать ветер. И, определив с по­мощью звуковых сигналов скорость ветра, они тем самым узнают скорость поезда.

Может быть, заменить звук светом и испробовать, не сносятся ли световые сигналы эфирным ветром, измерив скорость света вдоль и против движения Земли по орбите? Разные выйдут скорости — значит, есть эфир и эфирный ветер. Такой рисуется программа экспери­мента. Легко ли ее исполнить?

Очень это не просто. Трудность — в огромной вели­чине скорости света: 300 000 километров в секунду. Зем­ля движется по орбите в десять тысяч раз медленнее. А для проверки теории пришлось бы сравнивать ква­драты скорости Земли v и света с. Ввиду некоторых теоретических тонкостей (мы их опустим) эффект мог обнаружиться лишь в величине порядка —

2016-01-28 12-34-16 Скриншот экрана. Ее-то, не­уловимо крошечную, и надо было измерить.

В XIX веке такого не умели. Задача казалась без­надежной. Знаменитый английский ученый Джемс Клерк Максвелл, творец теории электромагнетизма, убежденно заявил, что решить ее вообще не удастся. Никогда, ни при каких ухищрениях.

Это характерно: наука часто недооценивает свои воз­можности.

Задача была решена в 1881 году.

Автором опыта был обессмертивший свое имя амери­канский физик-экспериментатор Альберт Абрахам Майкельсон.