Пират совершает побег

Как ни печально, но я должен сообщить вам прене­приятное известие. Пока мы чертили графики, меж­звездный пират Клио бежал из-под ареста. Это случи­лось ночью. Часовой увлекся детективным романом и не заметил, как заключенный робот (на следствии бы­ло установлено, что Клио — действительно робот, при­чем очень поверхностно обученный) расплавил своим огненным дыханием стальную решетку и вылез из окна милиции.

Было тихо. Звезды стояли в вышине. В траве стре­котали кузнечики. Клио на цыпочках выбрался на ули­цу. Последним трамваем приехал на окраину городка. Добрался лесными тропами до своего звездолета «Ме­дуза», спрятанного в кустах.

В голове Клио бродили туманные мысли. Роботу было досадно, что так нелепо сложилась его жизнь. Хо­телось изменить темное прошлое, начать жизнь снача­ла. «Бежать, немедленно бежать... Но куда? Куда? О, если бы мне удалось вернуться хоть на год назад! — мечтал космический бандит.— Тогда я не стал бы снова на преступный путь... Я начал бы заниматься спор­том, пошел бы учиться в вечернюю школу взрослых из разрушителя я превратился бы в созидателя...»

Тут Клио сверкнул глазами и хлопнул себя по лбу. «Ба! — воскликнул он.— А ведь я еще в силах испра­вить свое печальное положение...» Отрывочные сведе­ния по теории относительности забродили в его отчаянной кристаллической голове и наконец вылились в логическую цепочку, которая показалась пирату безошибочной.

«Моя задача,— торопливо соображал робот-разбой­ник,— заключается в том, чтобы вернуться в прошлое, года на два назад. Тогда я, само собой разумеется, начну новую жизнь, мирную и честную. Из теории Эйнштейна вытекает, что для путешествия в прошлое нужно совсем немного — просто полетать некоторое время со скоростью большей, чем скорость света. Недаром эта идея уве­ковечена в стихах:

Сегодня в полдень пущена ракета.

Она летит куда быстрее света

И долетит до цели в шесть утра

...Вчера».

Клио с пафосом продекламировал это четверостишие и стал размышлять дальше.

«Правда,— вспомнил он,— Эйнштейн наложил за­прет на сверхсветовые скорости, ибо иначе пришлось бы допустить нарушение принципа причинности и разре­шать следствиям совершаться до причин. Но мне-то как раз и не нужно никакой причинности! Я готов дать раз­решение следствию произойти раньше причины! В этом мое спасение! Значит, дело за малым — полетать бы­стрее света. И моя верная «Медуза» поможет мне в этом!»

Клио ласково погладил черный бок ракеты, подбро­сил охапку хвороста в топливный отсек. Кряхтя, влез в кабину, захлопнул люк и решительно нажал на стартер.

«Медуза» заворчала, закашляла дюзами, рванула вверх и, сбив несколько шишек с окружающих сосен, взмыла в высокое черное небо.