Вечное движение есть

 Существует ли вечное движение?

Все кругом движется: атомы, пылинки, люди, планеты, звезды. Движение неуничтожимо. Очень легко себе пред­ставить вечное движение (во всяком случае, практически вечное) и в какой-нибудь сравнительно небольшой систе­ме тел. Тот же маятник, если исключить трение в точке подвеса, качался бы в безвоздушном пространстве сколь угодно долго. В вечном неутихающем движении вращает­ся Земля вокруг Солнца. И электроны вечно несутся вокруг атомного ядра. И еще физики научились устраи­вать в своих лабораториях вечные электрические токи, ко­торые кружат в кольцах из особых материалов — сверх­проводников.

Словом, вечное движение налицо. Оно и в большом и в малом.

А вот вечного двигателя — какого-нибудь автомо­биля, который ехал бы, не тратя бензина, — нет. Пре­словутый перпетуум-мобиле построить невозможно. Не­мецкий ученый Герман Гельмгольц в конце прошлого века во всеуслышание заявил об этом и вызвал ропот недовольства среди бесчисленных самоучек-изобретателей.

Сколько ведь предлагалось проектов перпетуум-мо­биле! Десятки тысяч! До сих пор научные институты и редакции журналов получают чертежи и расчеты «но­вейших конструкций» вечного двигателя, который, по уверениям авторов, обязательно будет работать, дайте только денег и материалов на постройку.

Но, как и предсказал Гельмгольц, на многие тысячи проектов — ни одной действующей машины.

А причина проста до удивления. Вся беда в том, что вечный двигатель, по замыслу изобретателей, должен работать — действовать, что-то двигать, а значит, совер­шать работу.