Вечного двигателя нет

Может быть, на вашем жизненном пути встретится страдалец, одержимый мечтой о вечном двигателе. Допустим даже, что он добился невероятного успеха, сумел-таки построить машину, в которой происходит вечное движение: вроде маятника, полностью освобож­денного от трения, или такого же колеса, или сверхпро­водящего кольца с постоянным неослабевающим током. И вот на столе у него под стеклянным колпаком что-то крутится или раскачивается. Когда-то давно он привел их в движение. И — о радость! — проходит месяц, год, два года — движение не утихает! Все, что крутилось, крутится, все, что качалось, качается. Страдалец выгля­дит счастливцем. Он думает, сделано великое дело.

Как вылечить его от навязчивой идеи, как растолко­вать ему, что он неправ?

На это надежд мало: склонность к изобретению пер­петуум-мобиле похожа на помешательство. Все же ска­жите ему: вечный двигатель, по самой сути своей, дол­жен не только вертеться. Он еще обязан что-то дви­гать, исполнять работу, то есть прикладывать какую-то силу на каком-то пути. Иначе он не будет двигателем.

Но чтобы работать, хочешь не хочешь, надо тратить энергию. Откуда взять ее? Есть единственная возмож­ность — извлечь ее из добытого с таким трудом вечного движения.

А тогда движение перестанет быть вечным — оно отдаст свою энергию и прекратится. Остановится колесо, замрет маятник, исчезнет ток. И никаким чародейством их не возродить. Для восстановления вечного движения придется вложить энергии не меньше, чем было ее взято для исполнения двигателем работы. Выигрыша нет.

Так что наш изобретатель ни при каких условиях не сможет использовать свое вечное движение для устрой­ства вечного двигателя.

И будет он, бедняга, жаловаться на судьбу, прокли­нать законы Ньютона, пытаться их «исправить», так чтобы невозможное стало возможным. Как ни печально, и сегодня есть подобные маньяки. Правда, не столь удачливые, как вышеописанный гипотетический страда­лец, ибо настоящим изобретателям перпетуум-мобиле еще ни разу не удалось получить в своих машинах даже неработающее вечное движение. Эту диковинную штуку устраивают ученые-физики, которые отлично осведом­лены о невозможности вечного двигателя.