Закон-пословица

Широкой публике лучше других знаком третий за­кон механики. Он так хорошо известен, что стал новой пословицей. Ньютоновскую формулировку:«Всякое действие имеет равное и противоположно направлен­ное противодействие» — сейчас употребляют, мне ка­жется, чаще, чем старую: «Как аукнется — так и от­кликнется». Смысл схож, только первое выражение опре­деленнее и точнее.

Правда, непосвященные чаще изрекают эту сентенцию по поводу событий бытовых или уличных — всякого рода склок и потасовок, и там, пожалуй, действие да­леко не всегда равно противодействию. Если же речь идет о физике, то закон должен быть проверен экспе­риментально и соблюдаться всегда.

Для проверки Ньютон собственноручно поставил не­сколько опытов. Вот один из них.

На дощечке, плавающей в воде, лежат магнитная подковка и кусочек железа. Всем известно, что магни­том железо притягивается. А железом притягивается магнит? Да, притягивается — это следует из простей­шего опыта. Итак, магнит и железо на дощечке, притя­нувшись, толкают друг друга в разные стороны. Что толкает сильнее? Если магнит, то дощечка поплывет, разгоняясь, в направлении линии, проведенной от маг­нита к железу и дальше. Если сильнее толкает железо, дощечка тронется, получив ускорение в обратную сто­рону. В обоих этих случаях действие магнита на железо не будет равно противодействию железа на магнит.

Ньютон убедился: дощечка, нагруженная притянув­шимися магнитом и железом, либо недвижима, если она покоилась, либо плывет равномерно по прямой, если она раньше двигалась. Значит, третий закон верен: дейст­вие в точности равно противодействию.

Вместо плавающей дощечки можно вообразить Землю в мировом пространстве. Если бы взаимное тяго­тение разных ее частей не уравновешивалось, планета унеслась бы в бесконечность, непрерывно ускоряя самое себя.

Вы вправе еще представить, что величайший силач, потерявший весла, пытается сдвинуть лодку давлением изнутри на ее нос. В лучшем случае он не сломает лод­ку, которая ни на миллиметр не продвинется вперед. По той же причине барон Мюнхаузен не сможет поднять себя за волосы.