Что нужно домашним хозяйкам

Инерцию покупают не часто. Редко приобретают в чистом виде и вес — это делают, например, спортсме­ны-тяжелоатлеты, когда обзаводятся гирями, гантелями и штангами. Толпы людей, снующих ежедневно по ма­газинам, не интересуются ни весом, ни инерцией. Ну за­чем вам, скажем, инерционность яблока? Чтобы швыр­нуть его и разбить чье-то окно? Никчемное занятие!

Домашние хозяйки, как и охотники, страдающие от тяжести дроби, с удовольствием лишили бы веса свои сумки, набитые снедью. В булках и колбасах, пачках сахара и пакетах крупы нас интересует не тяжесть, а ко­личество вещества. Ибо десятком невесомых сосисок можно отлично позавтракать в кабине космического ко­рабля.

Количество вещества в физике называют массой. Лучше сказать: чем больше в теле вещества, тем боль­ше его масса.

И по тысячелетнему опыту тружеников прилавка, подтвержденному физиками, массу можно измерять по «бесплатному приложению» — весу. Потому-то во всех продуктовых магазинах стоят весы. Причем тут, как и при взвешивании инерционности, прямая пропорциональ­ность: во сколько раз больше масса тела, во столько раз больше и его вес (разумеется, опять-таки при рав­ных условиях взвешивания). Тело тем больше давит на опору, чем больше в нем вещества, чем больше его масса.

Но, в отличие от веса, масса не «прогульщица». Она всегда при теле: и на Земле, и в космосе, при любом движении. В том числе и во время свободного падения, когда тело невесомо.

Так же, как инерция.

Отсюда вывод: именно количество вещества, массу, можно принять на вакантную должность меры инерции. И в единицах массы измерять инерционную способ­ность тел.