Лебедь и щука

Не будем спешить. Позволим себе воспоминания и повторения.

Отыскана мера для измерения инерции — количество вещества, масса. Количество вещества, значит, замед­ляет разгон и торможение тела. Но обратите внимание: то же самое количество вещества, та же самая масса, весит. Будучи неподвижной и находясь вблизи Земли, давит на опору. А когда опору убирают, начинает па­дать.

Вот только сейчас, после подготовки, содержащейся на предыдущих страницах, я рискну наконец назвать вес «по-школьному» — силой тяготения. Так, как вслед за Кеплером учил Ньютон.

А в связи с этим пришла пора разъяснить, что имен­но Ньютон понимал под термином сила.

В физике сила есть всегда результат взаимодейст­вия тел, их влияние друг на друга, то, что нарушает по­кой или равномерное прямолинейное движение взаимодействующих тел, сообщает им ускорение.

Сила тяготе­ния— влияние Земли на камень. Таинственное влияние, которое Ньютон назвал дальнодействием, потому что оно происходит без контакта, «через пустоту». Даже если камня вблизи Земли нет, там есть нечто, что по­действовало бы на камень, будь он там. Это нечто, по­средством которого Земля «через пустоту» влияет на камень, именуют гравитационным полем или полем тя­готения.

По какому закону дальнодействующая сила тяготе­ния действует на тело — об этом пойдет речь в следую­щей главе. А сейчас отметим лишь то, что эта сила приложена к веществу тела, к его массе. Именно за массу «хватает» Земля «через пустоту» камень или копье и заставляет их падать, тянет к себе, ускоряет.

Такова точка зрения Ньютона.

Еще раз. Действуя на сосульку, сорвавшуюся с кар­низа, земное притяжение ее разгоняет. Массе присуще ускорение в поле тяжести. Но, кроме того, она же, эта же самая масса, благодаря своей инерционности, про­тивится ускорению, замедляет разгон сосульки. Вот вам замечательное противоречие, заложенное не в человече­ских рассуждениях, а в самой сути природы! Прочув­ствуйте его хорошенько.

Можно условиться в следующем (физики так и де­лают): в одном и том же теле уживаются две разные массы, наделенные противоположными свойствами. Та, что «слушается» силу тяготения, ускоряется к Земле, называется тяжелой массой. Или гравитационной. А та, что «не желает» поддаваться силе, «старается» сохра­нить покой или равномерное прямолинейное движение, уменьшает поэтому разгон,— инертной, инерционной.

Сосулька падает — и в ней непрерывно конкурируют противоположные стремления: ускоряться и не уско­ряться. В одном возу из старой крыловской басни спря­тались невидимый лебедь и невидимая щука — вот, если хотите, сравнение (не очень верное, правда,—это скоро выяснится)

Во всяком случае, теперь ясно, что делать дальше. Надо разгадать «спор» двух масс. Тогда, надо надеять­ся, будет понятней и само явление падения сосульки.