Падает вверх

Неожиданное известие: не только прославленные космонавты, но и остальные люди, в том числе читатели этой книжки (как и всех остальных), некоторую часть своей жизни проводят в состоянии невесомости. Удиви­лись? Очень хорошо.

Пусть Земля где-то в стороне. Копье брошено и ле­тит в определенном направлении, например вправо, точ­но по строке, которую вы сейчас читаете. Берем в руки Землю и помещаем ее перед летящим копьем — так, чтобы центр планеты находился на прямой линии, про­должающей вправо ту же строку.

Что произойдет с копьем?

Направление его движения не изменится. Путь оста­нется таким же прямым, как и без Земли. Только из равномерного полет превратится в ускоренный. Полу­чится нечто вроде обыкновенного отвесного падения, но с большей начальной скоростью, а потому более быст­рое, хоть и с прежним ускорением. И, разумеется, копье останется невесомым (ибо, напоминаю, складывая нули, получаем нуль).

Случай второй. Подносим Землю с противополож­ной стороны — помещаем ее центр слева от копья на прежней линии.

Теперь копье сперва будет лететь, как и раньше, вперед (от Земли), но не равномерно, а замедленно (потому что Земля тянет его назад), потом замедлится настолько, что на мгновение остановится (в этот момент полностью исчезнет скорость, сообщенная копью перво­начальным толчком), и тут же двинется назад, к Земле, в обычном отвесном падении.

Опять, по известной вам причине, копье останется невесомым, несмотря на то что некоторое время оно двигалось не к Земле, а от Земли —падало вверх! — и на бесконечно малое мгновение останавливалось, когда меняло направление.