Сила побеждает

В басне о раке, лебеде и щуке «воз и ныне там». Он неподвижен, потому что к нему приложены силы, урав­новешивающие друг друга. У нас — иное. Отличие не только в том, что отсутствует «рак», это не так уж важ­но. Наш «воз» не неподвижен, несмотря на старания «лебедя» (инерции), он падает вниз — туда, куда его тянет «щука» (сила тяготения).

Значит ли это, что тяжелая масса больше инертной?

Нет. Инерция — не сила (хоть и существуют так на­зываемые силы инерции — о них будет сказано немного позже). Сравнивать инерцию с лебедем, строго говоря, нельзя, ибо настоящий лебедь, который «рвется в обла­ка», прикладывает к настоящему возу именно силу — то, что изменяет скорость воза, придает ему ускорение. Инерция же — это пассивное «непослушание» силе.

Дабы не запутаться в словах, применим математи­ческие символы. С их помощью все сказанное записы­вается коротко и наглядно во втором законе механики:

ускорение тела (а) прямо пропорционально приложен­ной силе (F) и обратно пропорционально инерции, то есть инертной массе тела (mi). Вот формула:

2016-01-20 17-21-00 Скриншот экрана

Из нее, в частности, следует, что лишь в предельном случае — при бесконечно большой инертной массе — ускорение равно нулю. А когда инертная масса хоть и велика, но конечна, то даже под ничтожным напором тело пусть очень медленно, но разгоняется. Сила побеж­дает любую инерцию.

Активное начало держит верх над пассивностью. И поэтому все, что имеет массу, должно падать.

Внимание! Мы, кажется, близки к ньютоновской (классической) разгадке одного из чудес падения.

В сосульках и пылинках, песчинках и жерновах не­прерывно «спорят» две массы: тяжелая и инертная. И хоть самому факту падения этот спор не мешает (си­ла тяготения всегда побеждает и сдвигает тело с места), но именно тяжелая и инертная массы определяют исход гонки падающих тел.