Сложение нулей

Надеюсь, вы не в претензии, что я обращаюсь с Зем­лей, как футболист с мячом: захотел и отбросил ее, что­бы «не мешала». Ради удобства рассуждений и нагляд­ности ученые нередко устраивают подобные «мысленные эксперименты». Значит, и нам с вами они не запрещены.

Итак, мы откинули Землю вместе с ее любопытным умением придавать вес всему, что пребывает рядом. По­этому наше летящее по инерции копье не будет ничего весить: тяжести-то неоткуда взяться, нет того, что за­ставляло бы наше копье давить на опору. Вес тела вдали от Земли, если верить Кеплеру, равен нулю.

Ну, а если мы теперь вернем Землю и поставим ее где-нибудь подле летящего копья так, чтобы оно попало в зону земного притяжения,— приобретет тогда наше копье вес? Новичка тянет сказать: да, приобретет. А на самом деле — нет.

Как только Земля водворена на место, копье начнет на нее падать — двигаться в направлении ее центра. Кроме того, оно будет продолжать по инерции лететь вперед, ибо появление Земли не сможет отменить пер­воначальный толчок, в свое время пославший копье по прямому пути. Получается совмещение двух движений. Копье будет сразу и лететь вперед (прямо и с постоян­ной скоростью) и отвесно падать в направлении к Зем­ле (с ускорением свободного падения).

В первом движении вес копья равен нулю. Во вто­ром движении, которое только и добавилось из-за воз­вращения Земли, вес копья тоже равен нулю, ибо па­дающие тела не имеют тяжести. Займемся сложением: нуль плюс нуль равно нулю.

Вывод: несмотря на возвращение Земли, свободно брошенное копье продолжает оставаться невесомым.