Зачем боксеру вес?

Какой-нибудь рекордсмен-сверхтяжеловес, позабыв­ший чудесные школьные годы, наверное, обидится на этот вопрос. Он убежден, что вес ему совершенно не­обходим— чтобы тяжелыми были кулаки, весомыми удары. Предложите этому боксеру лишиться веса, и он, я думаю, пошлет вас в нокдаун.

Все же проявите такт и постарайтесь зазвать в ванну невесомости даже не одного спортсмена, а двух, да еще разных весовых категорий. Если вам это удастся, сделайте эксперимент — упросите боксеров, ради интересов научной по­пуляризации, провести небольшой показательный бой. Достаточно одного раунда.

И вот в ванне невесомости дерутся два боксера, тя­желовес и легковес. Лучше сказать, бывший тяжеловес и бывший легковес. Теперь они оба «ничегоневесы», ибо вес каждого равен нулю. Казалось бы, весовые кате­гории спортсменов выравнены, шансы на победу одина­ковые. Но присмотримся к бою.

Довольно быстро боксеры освоились с необычной обстановкой. Им уже не мешает отсутствие верха и низа, невозможность опираться на ноги. Опытные спортс­мены применились к невесомости и азартно дерутся. Бывший легковес подвижен и быстр. Так и сыплет свин­гами по неповоротливому и спокойному бывшему тяже­ловесу. Тот не спешит. Удары его неторопливы. Но ка­кой эффект от каждого! Боковой крюк — и легковес (бывший) завертелся, как волчок. Могучий аперкот — и бывший легковес мчится к потолку, отскакивает от него мячиком. Бывший тяжеловес, несмотря на свою невесомость, буквально давит бывшего легковеса. И за его явным преимуществом вы, не дождавшись конца раунда, прекращаете бой. Хватит. Бокс —не уличная драка. Даже во имя науки не следует допускать избие­ния людей.