Кто прав, кто виноват

Итак, вес, как давление на опору, отнюдь не прико­ван к телу навечно. Его нет у тел, которые свободно па­дают. Узнав это, давайте-ка рискнем ответить на маня­щее «почему»: почему все тела падают одинаково быст­ро, с равным ускорением? Попробуем сказать: потому что в падении они теряют вес, а это делает невозмож­ным падение с разными ускорениями (во избежание че­пухи, с которой мы столкнулись, когда рассуждали об альпинисте и его рюкзаке).

Если хотите, можете перевернуть вопрос. Спросить: почему падающие тела теряют вес? И ответить: потому что они падают с одинаковым ускорением (стало быть, не могут давить друг на друга) .

Удовлетворены вы?

Едва ли. Это ведь что-то вроде слов «потому что по­тому», глубокомысленно сказанных в ответ на «почему».

Пропажа веса — важный признак падения, но, подметив этот признак, мы еще не нашли его причины. Как не нашли мы и причины одинакового ускорения всех свободно падающих тел. Приведенные ответы ничего не объясняют, только сваливают вину с больной головы на здоровую. Ускорение падения постоянно — виновата-де потеря веса. Вес падающего тела пропал — надо ви­нить постоянство ускорения в падении.

А тут правых и виноватых искать бессмысленно. Па­дающие тела пунктуально исполняют законы природы. Значит, я рано попытался отвечать на «почему». Удивление разрешить пока не удалось.

Столь же таинственным осталось и наше главное удивление — тому, что Земля действует на камень через пустоту, без всякого прикосновения.