На кончике авторучки

Совсем недавно, в 1964 году, произошло еще одно удивительное событие. Уравнения небесной механики помогли американскому астроному Ван де Кампу по­нять причину ничтожных колебаний Летящей звезды Барнарда — одной из ближайших к нам звезд, назван­ной так за свое быстрое движение.

Казалось бы, раз где-то в космосе летит звезда, так уж пусть она летит по инерции прямо — как велено первым законом Ньютона. А она «болтается». Правда, чуть-чуть — за год на десять угловых секунд, самое большее. Но и этого достаточно, чтобы взяться за вы­числения.

Подробная расшифровка колебаний привела к за­мечательному и долгожданному успеху: впервые с пол­ной достоверностью было доказано существование пла­неты, вращающейся вокруг далекой звезды. Эта пла­нета, действуя своим тяготением на звезду, заставляет ее мчаться не по прямому, а по слегка волнистому пути.

Ван де Камп выведал немало подробностей о неви­димом спутнике звезды Барнарда. Он весьма масси­вен — в полтора раза тяжелее нашего Юпитера (а Юпитер в 318 раз тяжелее Земли).  Путь спутника — довольно вытянутый эллипс. Самое большое расстояние его от звезды Барнарда — 660 миллионов километров. Год — в 24 раза дольше нашего.

Анкета, как видите, получилась довольно полная.

И все это сказано про небесное тело, которое никто никогда не видел и, быть может, не увидит. Такова про­ницательность науки. Той самой науки, которая нача­лась с опытов Галилея, бросавшего ядра и пули с Пи­занской башни. Ведь спутник звезды Барнарда тоже «падает», и по тем же законам!

Впрочем, тут особенно ясно, что и звезда падает — это ее падение ведь и выдало таинственного спутника, показало, что она не одинока. Так и должно быть: звезда тянет спутник, который, в свою очередь, тянет звезду. Действие равно противодействию.