Всемирный закон на столе

Кавендиш тонко задумал и исполнил свой экспери­мент.

В тщательно откачанном стеклянном баллончике ви­сит на тоненькой нити легкое коромысло со свинцовыми шариками на концах. Перед ними укреплены большие свинцовые шары. Таким образом, коромысло с малень­кими шариками обладает незначительной массой (стало быть, и инерцией), а сила притяжения крупных шаров достаточно велика.

В результате совместные усилия двух шаров чуть-чуть сдвигают коромысло. Маленькие шари­ки с еле заметным ускорением «падают» на большие. Нить слегка закручивается. Но на ней подвешено легонь­кое зеркальце, отражающее световой луч. Где-то далеко, на стене лаборатории, укреплен экран с делениями, по которому скользит световой зайчик от луча, отраженного зеркальцем. И поэтому почти неуловимое закручивание нити заставляет световой зайчик перемещаться по экрану.

Так закон всемирного тяготения был впервые прове­рен в лаборатории.

По смещению светового зайчика Ка­вендиш рассчитывал силу притяжения шариков. Меняя их массы, ученый доказал справедливость того, что за­писано в числителе формулы закона тяготения: пропор­циональность силы обеим тяготеющим массам.

А варь­ируя расстояние между шарами, он подтвердил обратную пропорциональность силы притяжения именно квадрату расстояния (см. формулу — здесь). Но главное, что он узнал,— это значение по­стоянной γ . Ведь и массы, и силы, и расстояния были измерены — осталось вычислить постоянную тяготения.

Она оказалась равной 2016-01-24 14-19-35 Скриншот экрана

Дальше следует феерический фонтан волшебства ньютоновской механики.