Что ждет Антарктиду

Под конец разговоров о маятнике — несколько слов про великолепное пророчество, которое недавно было сделано с помощью этого нехитрого прибора. Речь идет об интереснейшей и жизненно важной задаче, стоящей перед человечеством, — о грядущей судьбе ледника Антарктиды. Вопросы ставятся такие. Что происходит сейчас с этой гигантской ледяной глыбой, нависшей над Южным полюсом земного шара? Тает она или, наобо­рот, намерзает? И как это сказывается на уровне Ми­рового океана?

Если масса антарктического ледника увеличивается, океан будет постепенно мелеть, уровень его — пони­жаться, оставляя за высохшей прибрежной полосой бес­численные морские порты. Уменьшение же ледника вы­зовет, наоборот, повышение уровня океана — прибреж­ным городам и портам станет грозить затопление. Пусть процесс этот долог, исчисляется столетиями — все равно его надо разгадать, чтобы вовремя предотвратить угрозу.

И вот в Антарктиду явились геофизики. Во многих точках ледового материка провели тончайшие грави­метрические измерения: раскачивали маятники и изме­ряли ускорение силы тяжести. А спустя некоторое время, обработав и обсудив полученные результаты, пришли к выводу: антарктический лед тает. Медленно­-медленно уменьшается масса ледника. Значит, климат Земли едва заметно теплеет и океан мало-помалу под­нимается.

Это кажется колдовством: пришел в ледяную пу­стыню человек, покачал маятник — и предсказал буду­щее не только этой пустыни, этого материка, но и всей планеты!

А логика рассуждений вот какая.