Как Джо нашел клад

В давние времена кровожадные пираты на некоем необитаемом острове зарыли в землю клад—сто тысяч свинцовых сундуков, набитых награбленным золотом. Как водится, пираты потеряли карту с указанием места клада и от огорчения перерезали друг другу глотки. Знакомый сюжет? Много таких вам, наверное, попада­лось, начиная с «Острова сокровищ». Я предлагаю но­вую идиллическую и научно-просветительную концовку.

Через пятьсот лет поселились на острове престаре­лый Джо (бравый моряк в отставке) и толстушка Кетти (его верная супруга). Джо построил уютный домик, про­мышлял рыбной ловлей, Кетти готовила пудинги и т. д. Все было бы хорошо, если бы не постоянные размолвки добрых супругов по поводу времени. У Джо был пре­восходный морской хронометр, у Кетти — не менее на­дежные кухонные ходики с маятником и кукушкой. И вот каждый день происходили диалоги:

— Эх, Джо! Твой хронометр опять отстал. Боюсь, пружина ослабла.

— Это твои ходики бегут невесть куда. За сутки на целую минуту!

В конце концов разногласия надоели. Джо отвез хро­нометр и ходики на материк. Отдал знакомому идеаль­но честному часовщику, который почистил и смазал часы, а исправлять не стал: они оказались точными.

Но на острове вновь начался разнобой. Опять ходики опережали хронометр.

И Джо решил самостоятельно доискаться причины. Он сел за книги, обложился сочинениями Гюйгенса, Ньютона и, начитавшись, стал размышлять. «У хроно­метра,— думал он,— баланс с пружинкой и период его колебаний не зависит от силы тяжести. А у ходиков — маятник, качания которого зависят от поля тяготения в данном пункте земной поверхности...» Дойдя до этого места своих размышлений, Джо весело воскликнул:

— Ого! Дай-ка, женушка, лопату!

А получив лопату, полез в подвал под кухней, ра­зобрал пол, несколько раз копнул землю — и наткнулся на огромный клад, тот самый штабель сундуков с золо­том, что был зарыт пятьсот лет назад неизвестными пиратами. Судьба распорядилась так, чтобы дом счастливого семейства оказался как раз над кладом!

По-моему, конец неплохой. Тем более, что Джо и Кетти взяли себе совсем маленькую толику золота, а остальное пожертвовали в фонд развития науки.