Соревнуемся с Галилеем

В формуле маятника под знаком квадратного корня в знаменателе красуется g— то самое ускорение сво­бодного падения, о котором мы не раз говорили в этой книжке.

Это и понятно. Ведь маятник, когда качается, падает. Правда, не свободно, но падает. А никакое падение не обходится без g. И здесь оно поэтому налицо. Причем из качаний маятника его очень просто определить, и, что весьма приятно, без всякой спешки.

Не надо бросать тел с Пизанской башни или катать отшлифованные шары по желобу. Достаточно сделать маятник (под­весьте тяжелую гайку на длинной нити), тщательно измерить расстояние от точки подвеса до центра тяжести, чуть-чуть подтолкнуть его и сосчитать, сколько колебаний он совершит, скажем, за час.

Хорошо бы не прибегать во время опыта к современ­ным секундомерам или хронометрам. Время лучше отмерить по самодельным солнечным часам (как их устроить, рассказано в школьном учебнике астроно­мии) .

Если вы не поленитесь и исполните такой опыт, то перещеголяете самого Галилео Галилея. При помощи пустяковых подручных средств, которыми, конечно, рас­полагал знаменитый основоположник эксперименталь­ной физики, сумеете сделать то, что так и не смог сде­лать этот гениальный итальянец, несмотря на все свои старания: измерить значение g.

Если будете аккуратны, то получите по крайней мере две первые цифры этой знаменитой физической величины (даже если исполь­зуете для отсчета времени солнечные часы). А Гали­лей, катая по желобу свои шары, ошибся, измеряя g в два раза!

Впрочем, не очень радуйтесь. Галилей ведь не знал, что g стоит под корнем в знаменателе правой части формулы маятника, а вы эту формулу получили прямо из рук Гюйгенса. Будет совсем хорошо, если вам захо­чется узнать, как она выводится,— для этого требуется немного, всего лишь заглянуть в учебник физики. Сде­лайте это. И очень советую вам поставить опыт. Лучше с пониманием дела повозиться над маятником и солнеч­ными часами, чем без всякого понимания спаять по го­товой схеме транзисторный радиоприемник.

А теперь легко понять, как маятником заглядывают в земные недра. Причем заглядывают, не глядя в них!