Сотая Олимпиада

Сотые Олимпийские игры будут в 2292 году. Это я рассчитал точно по календарю. Но где их проведут? Тут — целая проблема. Очень может быть, что по этому вопросу в организационном комитете произойдет ожив­ленная дискуссия, а то и перепалка.

Обитатели Земли захотят, чтобы игры состоялись на Земле. Жители Луны предложат, естественно, Луну; марсиане — Марс, венериане — Венеру и т. д. К тому времени люди или созданные ими роботы (не уступаю­щие, быть может, человеку в спортивном мастерстве) поселятся на многих планетах Солнечной системы, и всякий будет звать к себе олимпийских гостей, потому что, я думаю, настанет эра всеобщего гостеприимства. И еще потому, что на родной планете бегать, прыгать и играть в разные подвижные игры удобнее, чем на чу­жой— хотя бы из-за привычной силы тяжести. Лунно­му жителю на Земле в шесть раз труднее двигаться, чем у себя дома.

Как же решится спор? Как помирить противоречия и соблюсти равноправие участников? Где состоятся игры?

Из сегодняшней старины, за 325 лет до Олимпиады № 100, я решусь дать совет членам подготовительного комитета: лучше всего, уважаемые прапрапраправнуки, если вы организуете игры на нейтральной территории, свободной от вещества,— где-нибудь в космосе, причем подальше от планет и Солнца.

Я слышу из будущего сердитое возражение:

— Но в космосе нет тяжести! Как же без тяжести прыгать, бегать, поднимать штанги?

Тяжесть можно изготовить, уверяю вас. Любую, и сильную и слабую, на всякий вкус, по потребностям каждого спортсмена — и селенита, и марсианина, и зем­лянина.

— Как это «изготовить»? Что еще за тяжесть без земного, лунного, солнечного притяжения? Подделку, наверное, предлагаете?

Никакую не подделку. Не суррогат, не фальсифика­цию, а самую настоящую тяжесть. На следующих стра­ницах я берусь убедить вас, что это вполне возможно, и объясню, какие потребуются технические средства.

— Ну ладно, объясняйте,— говорят мне прапрапра­правнуки, члены подготовительного комитета сотых Олимпийских игр.

Возражения и реплики из будущего были посланы, надо полагать, со скоростью, превышающей скорость света,— поэтому и прибыли ко мне на триста с лиш­ним лет раньше, чем были посланы. А так как сие не­возможно, то приведенный выше разговор мне, надо по­лагать, приснился или померещился. Тем более, что через триста лет сведения, которые я намереваюсь сооб­щить ниже, будут наверное, известны школьникам треть­его класса.