Тяжесть проще табуретки

Вы знаете, что такое кухонная табуретка? Вероятно, знаете. А как вы докажете, что знаете?

Можно, конечно, пуститься в многословные объяс­нения: это-де мебель, на которой сидят, она имеет че­тыре ножки, но не имеет спинки и т. д. Можно, кроме того, нарисовать табуретку, приложить к чертежу хими­ческий анализ ее материала, таблицу удельного веса разных деталей и еще кучу документов. Все это не по­мешает.

Но лучшим доказательством будет дело. Практика! Сработайте своими руками добротную, прочную, устой­чивую табуретку — и любой скептик признает: да, вы до тонкостей знаете ее «внутреннюю сущность».

Если кто-нибудь похвастает, что знает, в чем заклю­чается внутренняя сущность тяготения, ради проверки попросите его сделать это самое тяготение без услуг Земли, Луны или Солнца. И, несмотря на то, что тяго­тение — не табуретка, а нечто более сложное, знающий человек изготовит его моментально. Ему не потребует­ся для этого ни досок, ни гвоздей, ни клея. Он просто взмахнет рукой.

Вот ладонь. На ладони лежит пятачок. Пятачок ве­сит пять граммов. Я резко, с ускорением поднимаю ла­донь. Чувствую, что пятачок сильнее на нее надавил. Значит, он стал больше весить. Утверждаю: ускорен­ным движением ладони я создал добавочное тяготение (это, как видите, гораздо проще, чем сколотить табу­ретку) .

Вы, конечно, возражаете: никакое это не тяготение. Это инерция. Перегрузка — как у взлетающих космо­навтов. Пятачок не сразу поддался ускорению— ведь, кроме тяжелой, в нем есть инертная масса.

Возражение естественное. Оно полностью согласует­ся с механикой Ньютона, с первой частью этой книжки и со школьным курсом физики. Но я настаиваю на сво­ем. И прошу вас доказать ваше опровержение не толь­ко словами, но и делами. То есть опытом.

Очень просто: надо экспериментом отличить инер­цию от тяжести.  Например, в следующей научно-фанта­стической ситуации.