Путевка в XXIII век

Любой современный читатель этой книжки, даже семидесятилетний старец (если таковой среди читате­лей найдется), может, в принципе, поспеть на сотую Олимпиаду, которая состоится, как я уже говорил, летом 2292 года. Для этого не нужно погружаться в ана­биоз, обретать бессмертие или фантастическое долго­летие. Нужно только совершить некое путешествие. О том, что подобное теоретически возможно, помнит, вероятно, каждый, кто читал одиннадцатую главу (Сверхбыстрые приключения — прим. ред). Через несколько страниц я обещаю вернуться к этой теме. А пока прошу вас вообразить себя счастливцем, запо­лучившим туристскую путевку на сотую Олимпиаду.

Итак, прозвучали фанфары, взлетели флаги. В от­крытом космосе вдали от планет вертится космическая карусель: один стадион на спице с противовесом кру­жит вокруг оси. Туристов, конечно, много, места для них мало, поэтому вся конструкция использована под трибуны. Скамейки всюду — и вокруг стадиона, и на спице, и на оси.

Теперь внимание.

Вы—болельщик. Сидите на скамье трибуны, кото­рая укреплена на спице у самой оси. И кружите во­круг оси вместе со спицей.

Вам не очень удобно. Тяжести почти нет — вы ведь рядом с осью, и центробежная сила мала, ибо она за­висит от радиуса вращения, а радиус этот для вас не­велик. Далеко «под вами» прикреплен к той же оси олимпийский стадион, и вы смотрите на него в бинокль (или даже в телескоп).

Разумеется, вам хочется «вниз», на стадион — в при­вычную тяжесть, к полю. Но все близкие места заняты, и вам поневоле приходится обозревать игры издалека, с птичьего полета.

Еще одно (приятное) известие. Наш старый знако­мый Клио, бывший космический пират, исправился, остепенился, обзавелся многочисленным семейством и тоже явился на Олимпиаду.

Он работает тут на должности механика, следит за исправным вращением стадиона и строгой неподвиж­ностью оси. (Если ось будет шататься, на стадионе на­рушится постоянство центробежной силы, создающей тяжесть, и состязания пойдут насмарку). Очень ответ­ственное дело у старого Клио! Оно осложнено тем, что сооружение ни на чем не укреплено — витает в межпла­нетном пространстве.

Рабочее место Клио — на оси. А вы — на спице око­ло оси. Поэтому он может переговариваться с вами, сверять часы, делиться впечатлениями. В этой своеоб­разной обстановке вам и предстоит познакомиться с лю­бопытными особенностями общей теории относитель­ности.