Свежее желе

Заметное растяжение времени требует колоссальных оборотов центрифуги, а значит, гигантских центробеж­ных сил, которые мгновенно превратят машину в пыль, а путешественника — в мокрое место.

В одном шутливом фантастическом, рассказе при­веден именно этот трагический случай: некий ученый, пожелавший самолично испытать сверхпрочную центро­бежную машину времени, был извлечен из нее в виде желе.

Все-таки испытание прошло небезуспешно: было доказано, что время в машине действительно замедли­лось— от внешнего года до двух внутренних суток. По­тому что выгруженное из машины желе оказалось абсолютно свежим.

Этот печальный исход ставит крест на центробежной машине времени как средстве человеческого путешест­вия в завтрашний день. Однако он не отвергает других способов прыжка в будущее. Наиболее безопасен сверх­быстрый космический полет с возвратом к месту старта.

Вспомните космонавток Аллу и Эллу из одиннадца­той главы. Они мчались друг относительно друга пря­молинейно и равномерно, и для каждой другая старела медленнее. Но когда одна из космонавток (допустим, Алла) повернула ракету назад и догнала улетевшую подругу, именно вернувшаяся космонавтка оказалась моложе.

Этому факту теперь можно дать новое объяснение: Алла совершила путешествие, подобное движению ста­диона в космической карусели или желе в центробеж­ной машине времени. А Элла, продолжавшая прямое движение, была в роли оператора машины или болель­щика у оси космической карусели.

Благодаря гигантской относительной скорости полета время для Аллы замедлится очень заметно. Алла мо­жет оказаться моложе Эллы на год, на десять лет, на миллион лет и при этом останется жива и здорова. Под­считано, например, что космонавт, вылетевший с Земли и пролетавший 40 лет (своих) с вполне терпимым уско­рением 2g, вернется на Землю через 10 000 земных лет! Правда, для подобного полета требуются неправдоподобные запасы топлива, но аналогичное путешествие на дистанцию в 300 лет выглядит более или менее допу­стимой фантазией.

А значит, вы, дорогой читатель, как раз таким спо­собом и прилетели в 2292 год на сотую Олимпиаду.

Между тем там разворачиваются весьма любопытные события. Нам пора туда вернуться.