Камень выпущен

И вот пробил торжественный час исполнить давнее, много раз повторенное обещание: окончательно объяс­нить чудо падения камня на Землю.

Включите мысленно духовой оркестр — и, пожалуй, сразу выключите, чтобы не мешал.

Внимание!

У меня в руке камень. Внизу — Земля.

Будем считать, что в пространстве Земля стоит на месте (движением ее вокруг Солнца пренебрежем, как и прочими астрономическими движениями). Но во вре­мени она движется. Она мчится в будущее. И камень мчится в будущее. И я тоже. Этим бесспорным фактом удобно воспользоваться для объяснений.

Земля не испытывает никаких сил (о Солнце пока со­всем забудем), то есть находится во власти одной толь­ко инерции. Можно сказать: Земля по инерции движет­ся в будущее.

А камень испытывает действие силы — он удержи­вается моей рукой.

Я разжимаю пальцы — дарю камню свободу, избав­ляю его от действия силы. И (внимание!) давайте теперь вообще забудем о таком понятии, как сила тяготения. Пусть камень, как и Земля, остался во власти одной лишь инерции.

Что ж, тогда и камень полетит по инерции в будущее.

Будь Земля бесплотна, лишена массы, мир вокруг нее не был бы искривлен и геодезическая линия осво­божденного камня была бы совершенно прямой. Не по­лучив толчка, камень благодаря инерции хранил бы по­кой в пространстве, передвигаясь только во времени,— спокойно висел бы возле моей разжатой руки. Обо мне можно было бы сказать то же самое. Я и камень мча­лись бы в будущее вместе, по соседним строго прямым и параллельным геодезическим линиям, все время нахо­дясь в относительной неподвижности. Никакого падения не случилось бы.

Но в действительности Земля отнюдь не бесплотна. Мир искривлен ее гигантской массой. Поэтому я и ка­мень неравноправны. Я испытываю действие силы — пол давит на мои подошвы, не позволяя мне «провалиться сквозь землю». Другими словами, меня все время «на­сильно» сдвигают с моей геодезической линии и держат на мировой линии, параллельной геодезической линии центра планеты.

А камень по-прежнему свободен. На него ничто не давит. Он и теперь путешествует в будущее по своей геодезической линии.

Но на этот раз она изогнута, потому что мир ис­кривлен.

Правда, пространство — время деформированы так мало, что и геодезические изогнуты совсем незначитель­но. В первые мгновения свободы камня его геодезиче­ская линия почти совпадает с моей мировой линией, и камень почти неподвижен относительно моей ладони. Но бег во времени стремителен. За микросекунды «путе­шествия в будущее» геодезическая линия камня чуть отходит от моей мировой линии. Поэтому камень, мчась вместе со мной во времени, неизбежно набирает ско­рость и смещается относительно меня в пространстве. С каждым мгновением скорость и пространственное сме­щение камня больше, потому что его геодезическая линия все круче отклоняется от моей мировой линии.

Саму кривизну мира я не замечаю, как и ее увели­чения: замедление секунд и сокращение сантиметров слишком незначительны. Не чувствую я и того, как вме­сте с камнем и Землей мчусь в будущее: этого «полета» ведь на самом деле нет, он лишь условность, привлечен­ная для удобства объяснений. Поэтому движение камня по геодезической линии возле Земли предстает передо мной в явлении зримом и привычном: ускоренном дви­жении камня к центру планеты.

Так на моих глазах совершается чудо падения.

Если бы я зажал в кулаке камень и песчинку, а по­том одновременно отпустил их, и песчинка и камень опять полетели бы в будущее по инерции, не отставая друг от друга, ибо следовали по одной и той же геоде­зической. И, конечно, одновременно столкнулись бы с земной поверхностью.

Никаких сил тяготения, действующих «через пустоту», как видите, не понадобилось. Не потребовалось никаких невидимых нитей и резинок между Землей и камнем. И все-таки падение состоялось. В точном согласии с дав­нишним наблюдением Галилея.