Стадионы на ракетах

Не очень вразумительные разговоры о табуретке, пятачке и изготовлении тяготения без услуг земного шара (хотя бы для организации в космосе Олимпиады № 100) теперь находят обоснование.

Что ж, резко подняв ладонь с пятачком, я действи­тельно сотворил тяготение. Для физика-лилипута, пребывающего, допустим, на моей ладони, пятачок стал тяжелее — это покажут любые весы. А принцип экви­валентности стоит на страже справедливости такого мнения.

Тот же принцип поможет избежать противоречий среди участников сотых Олимпийских игр. Для спортс­менов разных планет придется устроить в космосе по-разному ускоряющиеся крытые стадионы в виде плат­форм с колпаками, удерживающими искусственную атмосферу. Для спортсменов-землян потребуется ста­дион, разгоняемый ракетами «вверх» с ускореним g, для селенитов—другой, разгоняющийся с ускорением g/6, и т. д. На всех стадионах будут разные силы тяжести — по заказу судейской коллегии. И — никаких планет! Ни­каких «спокойных» источников тяготения вроде Земли! Стадионы летают взад-вперед (повороты во время пере­рывов), и всюду спортсмены прыгают, бегают, метают диски, гоняют и бросают мячи — в условиях привычной тяжести, как у себя на родине. Тяготение не имити­руется, не подделывается. Оно создается.

Правда, правнуки-олимпийцы могут возразить, что проект технически сложен: требуется множество ракет­ных двигателей, возникают хлопоты с организацией движения стадионов. Предвидятся протесты и со сто­роны правнуков-болельщиков. Им, видите ли, неудобно будет летать без конца со стадиона на стадион и никак не удастся обозревать собственными глазами сразу пол­ную картину состязаний (телевизоры к тому времени, надо думать, всем надоедят).

Хорошо. В таком случае я предлагаю другой — упро­щенный проект. Он свободен от перечисленных недо­статков, но, правда, имеет некоторые другие. Пусть он называется олимпийской каруселью.