До прошлого

Остается еще один существенный вопрос, обычно за­даваемый начинающими любителями космологии:

— А что было за секунду до первичного мирового взрыва? За год? За сто миллиардов лет?

До взрыва было, вероятно, очередное сжатие, до него—расширение, еще раньше, быть может,—опять-таки взрыв и т. д. Такой ответ допустим. Но в нем мол­чаливо признается возможность отсчета времени в ка­кой-то внешней, не принадлежащей нашему миру, системе отсчета.

«Не выходя» же из нашей Метагалактики, подобный отсчет выполнить, строго говоря, невозможно.

Согласно решению Фридмана, время до начала рас­ширения мира находилось, если воспользоваться терми­нами алгебры, под квадратным корнем и имело отрица­тельный знак. Оно было мнимым. Другими словами, его физически не существовало. Во всяком случае, в том понимании, которое использует на­ша физика.

Тут нет никакой мистики, ни­какой непознаваемости. Структура общей теории относительности та­кова, что ей доступны причинные связи только той формы физической природы, какая есть. Пока мир хотя бы похож на совре­менный, теория действует и может сказать очень многое. Но в качественно ином мире (а таким и было, конечно, это самое «прамироздание») действовали другие причин­но-следственные связи, недоступные теории Эйнштейна, как и всей физике, привычной нам и выведенной из доступных нам явлений.

Ну, а откуда-то извне, из иного пространственно-вре­менного мира, подобно нашему (и, разумеется, вполне материального), отсчитывать в том времени наши собы­тия, конечно, не возбраняется. Теоретически это можем делать и мы.