„Комната" космоса

Во-первых, тип модели — открыта она или закрыта? Бесконечна или конечна? Для ответа надо узнать сред­нюю плотность вещества в нашем мире. И вот тут пора сделать очень серьезную оговорку.

В ходе космологических рассуждений нам понадоби­лось выяснить среднюю плотность мирового вещества, то есть сделать, по существу, физический опыт. Но ис­полнить его даже в принципе мыслимо лишь там, куда мы в состоянии заглянуть через астрономические инстру­менты или поставить прибор, а значит, в пределах на­шего пространственно-временного мира. Поэтому все вы­воды относятся лишь к доступной нам (хотя бы в прин­ципе) пространственно-временной «комнате» космоса. Ее называют обычно Метагалактикой или Мегамиром.

Быть может, есть в неисчерпаемой Вселенной и дру­гие миры, другие пространственно-временные «комна­ты». В этом допущении нет ничего мистического. Другой мир — отнюдь не потусторонний мир. Он вполне матери­ален, так же как и наш. Но оттуда к нам невозможно принести прибор. И туда от нас нельзя добраться даже за вечность нашего времени. Подобно тому как обита­тель «шара Пуанкаре» не в состоянии выйти из него и вынести что-нибудь за его пределы.

Сегодня еще никто не доказал достоверность суще­ствования других миров. Разговоры о них — только предположения. Но ради осторожности надо иметь в виду: когда произносятся слова «мир», «мироздание», «Вселенная», речь идет о Метагалактике или Мегамире.