Сколько лет Мегамиру?

«Вопреки обычному мнению, предсказывать в науке будущее несравненно легче, чем восстанавливать исто­рию»,—сказал однажды профессор Я. А. Смородинский, ободрив тем самым историков вообще, и историков при­роды в частности.

Но труднее — значит, любопытнее. Вероятно, поэтому о прошлом Вселенной высказано несколько оригиналь­ных гипотез. Эта ветвь научного значения — самая, по­жалуй, дерзкая, самая близкая к философии, самая антимистическая. Сейчас вы с ней немножко познакомитесь.

Многие ученые твердо убеждены в том, что если ныне Метагалактика расширяется, то когда-то она была еще не расширившейся — катастрофически сжатой, с ка­чественно иным состоянием пространства — времени и материи. Как давно это было, судить можно. По совре­менному темпу разбегания галактик, расстояниям до них, при внесении кое-каких поправок и допущений воз­раст наблюдаемого нами состояния Вселенной оцени­вается примерно в 10—15 миллиардов лет.

Это не так уж много, если вспомнить, что, по сло­вам геологов, возраст Земли составляет 5—6 миллиар­дов лет, и Солнце, по мнению астрофизиков, живет те же 5—6 миллиардов лет.

Так что же представляла собой наша «комната» ми­роздания в начале ее бытия?

Какие процессы там разворачивались? Можно ли вос­становить их сегодня?