Краснее красного

В наше время, когда астрономия все более стано­вится экспериментальной наукой, небесная проверка идей Эйнштейна обретает близкое сходство с лабора­торным опытом.

И в небе порой хорошо заметно то, что в земных условиях и масштабах отыскать невозможно.

Многие из вас, вероятно, слышали про необычные звезды — белые карлики. Их вещество обладает небы­валой плотностью — в сотни тысяч раз тяжелее нашего свинца. Поэтому они создают вокруг себя колоссальное тяготение, значительно деформируют пространство — время. Как следует из теории относительности, тяжесть служит там «машиной времени», замедляет темп бытия атомов. Так вот, свет белых карликов несет в себе явный отпечаток этого действия. Из-за «тяжелых усло­вий» рождения световые колебания замедлены. А по­нижение частоты—это изменение цвета лучей. Например, красная спектральная линия, излучаемая водородом, «более красна», чем такая же линия на Земле.

Это явление с полной достоверностью зарегистриро­вали астрономы. Да и не только на белых карликах. Оно замечено даже на Солнце, где тяжесть, хоть и ве­лика, но не идет в сравнение с могучим гравитацион­ным полем белого карлика.

После чудес предыдущей главы это, впрочем, не вы­глядит странным.

Но вот новинка, отличный повод для очередного (ка­кого уже по счету!) удивления.