Солнце остыло? На слом!

Под конец главы небольшое развлечение. Сейчас со­стоится знакомсто с невероятной возможностью... уни­чтожить Солнце! Способ уничтожения подсказан идеей так называемой гравитационной машины. Эту идею ака­демик Я.Б.Зельдович сформулировал в виде физико-математической теоремы. Из нее и следует изложенная ниже популяризаторская фантастика.

Исполнителем роли гравитационной машины назна­чается совсем уже постаревший робот Клио (не забыли его?).  В преклонном возрасте он стал чрезвычайно тру­долюбив и старателен. А лет ему теперь очень много — десятки миллиардов. Дело происходит в том безмерно далеком будущем, когда погаснет Солнце.

Для землян это, правда, не катастрофа. Цивилизация разумных существ, машин, систем расселилась по всему миру, зажгла тут и там искусственные звезды — энергии вполне хватает, всюду, где требуется, голубеют небеса, светло, тепло, хоть темное Солнце висит бесполезной глыбой и мешает космическому транспорту.

Тут-то Клио и получает последнее задание: убрать из нашего мира скопище истлевшей солнечной золы, а за­одно извлечь из нее остатки энергии.

Прежде всего старый робот изменяет свою конструк­цию — запасается сверхдлинными руками с такими ма­ленькими пальцами, что ими можно брать и переклады­вать с места на место сами атомы. Это сверхъестествен­ное уменье необходимо для нормального действия грави­тационной машины.

Когда подготовка закончена, Клио улетает на Солнце и с энтузиазмом приступает к работе. Он выполняет не­правдоподобно кропотливую операцию — перекладывает атомы солнечного праха так, чтобы они не могли опи­раться друг на друга и упали к центру остывшего све­тила (возможность такой перекладки как раз и доказы­вается в теореме о гравитационной машине). И ато­мы, сдвинутые Клио с прежних мест, низвергаются. Солнце спадает, сжимается. В падении вещества осво­бождается огромная энергия, которую заботливый Клио неведомым способом собирает и отправляет на Землю.

Все это сопровождается весьма любопытным эффек­том. Вещество холодного Солнца, и без того сверхплот­ное, по мере сжатия еще более уплотняется. Вблизи него возникает исполинское поле тяготения. То есть, говоря терминами общей теории относительности, круто искри­вляется пространство — время. Поле непрерывно нара­стает, мир сгибается все круче. Наблюдатель с Земли обнаруживает на сжимающемся Солнце уменьшение расстояний и замедление времени. Будто тамошние со­бытия происходят на киноэкране, который становится все меньше и меньше, а движение «кинопленки» непре­рывно замедляется.

«Для себя» Клио нисколько не уменьшился и рабо­тает в бешеном темпе, но с Земли он представляется уменьшающимся и все медленнее шевелит ру­ками.

В конце концов для землян Солнце вместе с Клио исчезнет. Пространство вокруг него «захлопнется», время полностью остановится. Но этого земной наблю­датель не увидит никогда. Для него это произойдет... через вечность земного времени!

Ну, а Клио, незаметно для себя проскочив через «веч­ное для Земли» состояние, окажется... вне нашего про­странства — времени, в ином пространственно-времен­ном мире! И жить ему останется недолго. За малые доли секунды все вещество катастрофически спадет и вспых­нет гигантским взрывом.

Таков гравитационный коллапс, распад вещества в поле тяготения, погребение его в «гравитационной могиле» (слова Я.Б. Зельдовича). По мнению некоторых астрономов, кое-где в далях Вселенной совершаются и подобные необычайные процессы.

Таким образом, бывший бандит и пират, а затем неутомимый и вечный (для землян) работник пал бла­городной жертвой научной популяризации. И похо­ронен.