Механика высшей школы конца XIX —начала XX века

С 30-х годов XIX в. стал быстро повышаться уровень преподавания механики в Московском университете, на­чала вестись исследовательская работа. В Петербургском университете курс механики с 1819 по 1846 г. читал профессор Д. С. Чижов (1785—1853), лекции которого не отличались ни глубиной, ни яркостью. Положение дел резко изменилось с приходом в Петербургский универси­тет И. И. Сомова и несколько позднее П. Л. Чебышева.

Начало творческого пути И. И. Сомова (1815—1876) связывает его деятельность с московскими университет­скими кругами и, в частности, с Н. Д. Брашманом (1796— 1866). Вместе с тем позднейшие работы Сомова преемст­венно связаны с направлением, созданным в механике классическими исследованиями М. В. Остроградского.

В Петербургском университете Сомов проработал, начи­ная с 1841 г. тридцать пять лет. Он внес большие из­менения в программу курса механики, которые нашли отражение и в его руководстве «Рациональная механи­ка» (СПб., 1872—1874), вышедшем и в немецком пере­воде (1878).

Сомов впервые в России провел разделение механики на кинематику, статику и динамику. Такая структура курса стала затем общепринятой в универси­тетском преподавании (ранее механику делили на две части: статику и динамику). Выделение кинематики име­ло большое значение для развития теории механизмов.

Преемником Сомова стал Д. К. Бобылев — с 1876 г. доцент и с 1878 г. профессор механики Петербургского университета. Д. К. Бобылев (1842—1917) был талантли­вым педагогом. Среди многих других выдающихся уче­ных, им воспитанных, особенно выделяются А. М. Ляпу­нов, И. В. Мещерский и Г. К. Суслов.

Из оригинальных работ Бобылева особенно интересны исследования по гидродинамике. Он рассмотрел гидродинамическое давление жидкости (1873), дал с помощью метода Кирхгофа реше­ние «задачи Бобылева» о давлении струйного потока на стенки обтекаемого клина (1881); ему принадлежит ори­гинальная формулировка теоремы живых сил для вязкой жидкости и обобщение теоремы Кориолиса на случай под­вижной среды. В 1896 г. Бобылев был избран членом- корреспондентом Академии наук.

В Московском университете с 1866 г. курс механики в течение 20 лет читал Ф. А. Слудский  (1841—1897). На этом курсе сказалось влияние Остроградского, Брашмана и Сомова. В предисловии к «Курсу теоретической меха­ники» (М., 1881) Слудский сам подчеркивал, что, высоко ценя аналитический метод изложения, он следовал в преподавании примерам Остроградского и Брашмана. Впро­чем, Слудский вводил и чисто геометрические представ­ления, признавая некоторую ограниченность аналитиче­ского метода. Учеником Слудского был Н. Е. Жуковский, сменивший Слудского на кафедре теоретической механи­ки в 1886 г.

Вскоре затем, с 1894 г., в Московском университете стал преподавать ученик Жуковского — С. А. Чаплыгин.

Многие выдающиеся механики преподавали и в других университетах и высших технических школах России.

Назовем для примера нескольких: Г. К. Суслов и П. В. Воронец (Киевский университет), А. М. Ляпунов (Харьковский университет), А. П. Котельников (Казанский университет), Н. Е. Жу­ковский, который помимо Московского университета, чи­тал курс механики и вел большую научную работу в Московском техническом училище (теперь Москов­ское высшее техническое училище им. Н. Э. Баумана).