Джованни Баттиста Бенедетти

Значительную работу в смысле разработки проблем гео­метрической статики провел крупный представи­тель науки Возрождения — Джованни Баттиста Бенедетти (1530—1590). Хотя Бенедетти был учеником Тартальи, в статике он придерживался традиции Архимеда. Более того, в первых главах своего основного труда «Книга различных математических и физических рассуждений» он не только рассматривает ошибочные положения своего учителя, но и подвергает принципиальной критике основ­ные положения школы Иордана, в частности понятие «тяжести соответственно положению».

В своей теории равновесия простейших систем подве­шенных тяжелых тел Бенедетти исходит из следующих двух положений: архимедовского закона равновесия ры­чага и закона равенства моментов сил, т. е. полностью, как мы видим, примыкает к направлению дель Монте.

Понятием момента силы (хотя сам этот термин он еще не вводит) Бенедетти пользуется систематически и фор­мулирует его достаточно четко. Он пишет, что «если хо­тят сравнить друг с другом величины, которые измеряют действия грузов или движущих сил, то следует каждую из них определять с помощью перпендикуляра, опущен­ного из центра рычага на направление силы».

С помощью принципа сравнения моментов сил Бене­детти получает окончательное решение поставленной еще Аристотелем задачи об устойчивости Т-образных весов в прямом и перевернутом положениях.

Таким образом, сторонники архимедовской традиции в механике итальянского Возрождения в добавление к ар­химедовскому принципу равновесия подвешенных тяжелых тел, связанному с понятием центра тяжести тела и системы тел, ввели в геометрическую статику принцип равенства моментов сил.

Хотя в трудах дель Монте и Бенедетти этот принцип представлен в чисто геометрической форме, однако само это понятие появилось под определенным влиянием кине­матического направления.  В за­чаточной форме оно имеется уже у Леонардо да Винчи, с трудами которого (и, в частности, с его соображениями по этому поводу) ученик Тартальи Бенедетти был хорошо знаком.

Следует отметить, что и дель Монте, и Бенедетти, в об­щем далекие от кинематического направления, но связан­ные с инженерной практикой своего времени (Бенедетти, кстати, занимал должность математика герцога Савойского, но обя­зан был заниматься многочисленными прикладными вопросами), проявляли определенную тенденцию к выработке кратких техниче­ских правил расчета равновесия тел, в которых сказыва­ется влияние этого направления.