Кардано, Франческо Мавролико, Федериго Командино

Проблематикой, связанной с дальнейшим развитием традиций школы Иордана, занимался  такой известный математик и механик Возрождения, как Кардано (1501—1576).

Существенное влияние «Трактатов о тяжестях» Иордана сказа­лось в работах Кардано. В пользу этого свидетельствуют, в частности, его рассуждения о движении тяжелого тела по окружности, в которых он пользуется понятием «тя­жести соответственно положению».

Кроме того, Кардано был знаком с работами Леонардо да Винчи по механике, и это, вероятно, оказало определенное влияние на его творчество.

Но в статике XVI в. намечается и другая тенденция, тенденция к возрождению и развитию архимедовского на­правления геометрической статики, прочно забытой в средние века.

Началом изучения можно считать конец XV — начало XVI в., когда после взятия турками Константинополя в Западной Европе появились привезенные византийскими беженцами остатки собраний античных рукописей.

Франческо Мавролико (1494—1575) и Федериго Командино (1509—1575) принадлежат первые переводы Архи­меда (на латинский язык) и комментарии к ним; причем оба автора помимо комментирования рассматривают и многочисленные собственные задачи на определение цент­ров тяжести различных фигур.