Тарталья

Проблематикой, связанной с дальнейшим развитием традиций школы Иордана, занимался  такой известный математик и механик Возрождения, как Тарталья (1499—1557).

Хотя Тарталью занимали главным образом вопросы ди­намики (движение брошенных тел), он неоднократно об­ращался и к проблемам статики. В частности, именно благодаря Тарталье представители Итальянской школы XVI в. получили возможность ознакомиться с основными проблемами статики XIII в.

Тарталья обладал анонимным трактатом XIII в., написанным в традициях школы Иордана, который он после некоторой обработки и добавле­ний передал известному венецианскому издателю Курцию Трояну. Трактат был опубликован в 1565 г. под назва­нием «Сочинения Иордана о тяжестях, изученные и ис­правленные Николо Тартальей».

Однако, Тарталья занимался и проблемами архимедовского направления геометрической статики. В 1543 г. он издал в латинском переводе трактат Архимеда «О плавающих телах». Характерно, что Курций Троян включил в свое издание и данные об определении удельных весов некоторых жидкостей, полученные самим Тартальей.