Даниил Бернулли

Даниил Бернулли

Даниил Бернулли

Даниил Бернулли (29.01.1700 — 17.03.1782), сын Иоганна Бернулли, родился в городе Гронинген. В течение жизни многое увлекало его, он занимался физиологией и медициной, но больше всего математикой и механикой.

Семья Бернулли происходит из Антверпена. Спасаясь от религиозного гонения герцога Альбы, Бернулли переселились в Франкфурт на Майне, а в ХVІІ в. переехали в Базель. В трех последующих поколениях этой семьи было восемь замечательных математиков, из которых трое были знамениты.

Даниил Бернулли, сын Иоганна и младший брат Николая, учился в базельской гимназии, и затем в базельском университете на философском факультете, окончив который получил в 1716 г. степень магистра. Математикой он занимался с детства под руководством отца и брата и проявлял к ней сильное влечение.

Отец Даниила хотел сделать его коммерсантом и дважды делал неудачную попытку поместить его на должность приказчика, но Даниил добился возможности следовать своему влечению к науке. Выбор его остановился на медицине. Сначала он слушал лекции по этому предмету в Базеле, затем в течение нескольких лет — в Гейдельберге, после чего учился в Страсбурге. В 1720 г. он вернулся в Базель, а в 1721 г. держал медицинский экзамен и написал диссертацию «De respiratione», в которой стремился математическим путем разрешать физиологические вопросы. С 1723 г. он занимался практическою медициною в Венеции под руководством Михелотти. Здесь он впервые напечатал в 1724 г. одно из своих математических сочинений «Exercitationes quaedam mathematiсае». Этот труд доставил автору почетную известность.

В конце 1724 г. он получил предложение занять пост президента ученой академии, открываемой в Генуе, и в то же время был приглашен Вольфом занять кресло в учреждаемой в Петербурге Академии наук и кафедру профессора физиологии. Бернулли отклонил первое предложение и принял второе. Этому решению много способствовало единовременное приглашение в петербургскую Академию наук его брата Николая на кафедру механики и математики. 27 октября 1725 г. оба брата прибыли в Петербург. Здесь, в течение первых 5 лет Даниил занимался физиологией, основывая ее изучение на математике. Через пять лет призвание его к математике заговорило в нем настолько сильно, что по новому контракту он перешел на кафедру чистой математики с званием «professons matheseos sublimions». Эту кафедру он занимал с 1 сентября 1730 г. до отъезда из России (24 июня 1733 г.).

С самого приезда братьев Бернулли в Петербург против них стали интриговать академики Герман и Бильфингер. Столкновения между ними скоро приняли самый острый характер. Вражда эта прекратилась только после отъезда в 1731 г. Германа и Бильфингера за границу. Но к тому времени обострились отношения Бернулли с Шумахером. С другой стороны, петербургский климат дурно влиял на здоровье Даниила Бернулли. Все эти обстоятельства заставили Даниила подумать об отъезде на родину, и при составлении второго контракта он выговорил себе право уехать из России во всякое время, предупредив о том за 6 месяцев. Такое предупреждение он сделал 22 ноября 1731 г., но оставался после этого в России еще полтора года, ведя переговоры об условиях его увольнения из Академии. Бернулли просил уволить его с званием почетного члена Академии, ежегодною пенсиею в 200 руб. и «титулом придворного советника, которым и от других монархов уже некоторые профессора пожалованы, чином и преимуществами здешних советников государственных коллегий, или другой какой чин, о котором я, яко старший профессор, некоторую надежду иметь могу».

Оба брата уехали из Петербурга 24 июня 1733 г., и более уже не возвращались в Россию. Братья Бернулли отправились в Париж, где встретили самый дружеский прием среди ученых, и вернулись в Базель в конце 1733 г. Здесь Даниил занял предложенную ему уже ранее кафедру анатомии и ботаники и 18 декабря 1733 г. читал вступительную лекцию в университете. В 1750 г. освободилась кафедра опытной физики и, перейдя на нее, Бернулли читал этот предмет до смерти.

Парижская Академия наук присудила Бернулли в различное время десять премий за остроумные и тонкие физико-математические исследования на темы, предложенные Академией. В 1747 г. он был избран членом берлинской Академии наук, а в 1748 г. заступил место отца в парижской Академии в качестве ее иностранного члена. В 1750 г. он был избран членом Лондонского Королевского общества.

Сотрудничество Бернулли с Петербуржской Академией наук не прерывались и после отъезда его из России: он присылал для академических изданий свои мемуары, исполнял поручения Академии и живо интересовался всеми происходившими в ней событиями, получая о них постоянные сведения от Эйлера, который был приглашен в Петербург по его рекомендации, и с которым он находился в постоянной переписке.

Важнейшие научные исследования Даниила Бернулли относились к чистой математике, механике, теории вероятностей и физиологии.

Более всего Даниил Бернулли прославился трудами в области математической физики и теории дифференциальных уравнений — его считают, наряду с Д'Аламбером и Эйлером, основателем математической физики.

Физик-универсал, он основательно обогатил кинетическую теорию газов, гидродинамику и аэродинамику, теорию упругости и т. д. Он первый выступил с утверждением, что причиной давления газа является тепловое движение молекул. В своей классической «Гидродинамике» он вывел уравнение стационарного течения несжимаемой жидкости (уравнение Бернулли), лежащее в основе динамики жидкостей и газов. С точки зрения молекулярной теории он объяснил закон Бойля-Мариотта.

Бернулли принадлежит одна из первых формулировок закона сохранения энергии (живой силы, как тогда говорили), а также (одновременно с Эйлером) первая формулировка закона сохранения момента количества движения (1746). Он много лет изучал и математически моделировал упругие колебания, ввёл понятие гармонического колебания, дал принцип суперпозиции колебаний.

В математике опубликовал ряд исследований по теории вероятностей, теории рядов и дифференциальным уравнениям. Он первый применил математический анализ к задачам теории вероятностей (1768), до этого использовались только комбинаторный подход. Бернулли продвинул также математическую статистику, рассмотрев с применением вероятностных методов ряд практически важных задач.