ГАЛИЛЕО ГАЛИЛЕЙ

ГАЛИЛЕО ГАЛИЛЕЙ (1564—1642)

ГАЛИЛЕО ГАЛИЛЕЙ (1564—1642)

Галилео Галилей — итальянский астроном, механик и физик, один из ос­новоположников точного естествознания. Он открыл закон инерции, законы падения тел, колебаний маят­ника. С помощью изготовленной им зрительной тру­бы Галилей впервые наблюдал небесные светила. От­крыл горы на Луне, четыре спутника Юпитера, фазы Венеры, звездное строение Млечного Пути, пятна на Солнце.

Галилео Галилея считают  ученым, внесшим значительный вклад в целую область наук.  Это механика (заложил фундамент классической механики), физика, математика,астрономия (много наблюдал небесные тела при помощи телескопа), философия. Активный сторонник гелиоцентрической системы мира, что привело к серьезному конфликту с церковью.  В 1633 г.  Галилей (1564—1642) был проклят церковью за свои революционные астрономические открытия, в них усмотрели угрозу самим основам не только религии, но и светской власти. Галилей был самым непреклонным  образом  отлучен  от астрономии  и  после своего знаменитого отречения  был, вероятно, весьма рад  удалиться  на виллу Арцетри  возле  Флоренции. Живя там, по существу, под домашним арестом, он стал изучать сопротивление материалов, полагая, что это наиболее безопасный и наименее крамольный предмет, который только можно было тогда себе представить.

Вклад Галилея в наши знания о сопротивлении материалов оказался не очень заметным, но нельзя забывать, что великому ученому было почти семьдесят, когда он начал заниматься этими вопросами, что он многое испытал и, по существу, находился в положении узника. Однако, Галилею позволили переписываться с европейскими учеными, а его высокая репутация повышала престиж и привлекала внимание к любому предмету, за который он брался. В эпистолярном наследии Галилея сохранилось несколько писем, где речь идет о конструкциях; а особенно плодотворной, по-видимому, была его переписка с Мерсенном, жившем во Франции. Марэн Мерсенн (1588 — 1648) был иезуитским священником, но, надо думать, его исследования прочности металлической проволоки не могли вызывать ничьих возражений. Вторым ученым корреспондентом Галилея был Эдме Мариотт (1620 — 1684), значительно моложе Мерсенна, он тоже принадлежал к служителям церкви — был настоятелем собора св. Мартина близ Дижона в Бургундии. Большую часть своей жизни он изучал законы земной механики и прочность стержней при растяжении и изгибе. При Людовике XIV он принял участие в основании Французской академии наук и пользовался благосклонностью и церкви, и государства.

Галилей был очень близок к представлению о напряжениях.   В книге «О двух новых науках», написанной им в старости в Арцетри, ‒ он ясно указывает, что растягиваемый стержень имеет прочность, которая при постоянстве остальных условий пропорциональна площади его поперечного сечения. Кажется почти невероятным, что потребовалось почти два столетия, чтобы разделить разрушающую нагрузку на площадь поверхности в месте разрыва стержня и получить величину, называемую сегодня разрушающим напряжением, соответствующую  любым стержням из такого же материала.

Великий человек, великий ученый. Масштаб его открытий по достоинству оценен потомками.