Георг Бернгард Бильфингер

Георг Бернгард Бильфингер

Георг Бернгард Бильфингер

Георг Бернгард Бильфингер (1693—1750) — немецкий математик, физик, философ, о котором король Пруссии Фридрих II отзывался как о величайшем учёном.

Родился Бильфингер в городе Штутгарте (Бад-Канштадт — старое название) в семье лютеранского пастора. Способности Бильфингера проявились достаточно рано, он интересовался богословием, затем основательно занялся математикой и философией.

Получил высшее образование сперва в Тюбингенском, а затем в Виттенбергском университете, где слушал лекции известного Христиана фон Вольфа, с которым у него завязались дружеские отношения. В 1721 году, после двух лет обучения по Вольфу, он стал профессором философии в Галле, а в 1724 году профессором математики. По возвращении в Тюбинген  Бильфингер получил место экстраординарного профессора философии и преподавал математику в существовавшей при университете самостоятельной школе для детей аристократов.

Его труды, в которых прослеживалось сильное влияние метафизики  Лейбница и Вольфа неоднократно  критиковались католической церковью, позиции которой в государстве были достаточно сильны. Карьера Бильфингера была под угрозой.

В это непростое  для Бильфингера время, его пригласили в члены недавно основанной указом Петра Великого Петербургской академии наук. В 1724 году  учёный был принят на пять лет на кафедру логики, метафизики и морали с обязательством привезти с собой одного или двух студентов.

27 декабря 1725 года состоялось первое публичное заседание академии, на котором Бильфингер произнес  речь на латинском языке. По желанию Остермана, главного воспитателя российского императора Петра II, учёному было поручено написать инструкцию для обучения юного монарха, которая напечатана была на русском и немецком языках. Кроме того, Георг Бильфингер занимался составлением для Петра II учебника новой истории.

Во второй половине своего пребывания в Петербурге отношения его с коллегами по Академии были непростыми, а иногда и напряженными. Распри, интриги, а порой и вражда отягощали пребывание ученого в России. Особенно преследовал его Иоганн-Даниил Шумахер — секретарь Академии, близко стоявший к президенту Блюментросту и успевший восстановить последнего против Бильфингера. Помимо Шумахера, Бильфингер был в открытой вражде с Даниилом Бернулли и Христианом Мартини (рекомендованным Академии тем же Вольфом и возглавлявшим кафедру логики и метафизики). (Более подробно о периоде в Академии Наук — здесь)

В январе 1731 года Георг Бильфингер  покинул Российскую империю и по возвращении в Вюртемберг был назначен профессором богословия в Тюбингене.

До конца своей жизни учёный не прерывал отношений с академией Санкт-Петербурга и даже вел весьма любезную переписку с Шумахером. В 1731 году он произнес в Тюбингене речь о достопримечательностях Санкт-Петербурга.На русском языке были напечатаны в «Кратком описании комментариев Академии наук» в 1782 году две его статьи: «О причине тяжести от движения вихрей» и «О направлении барометров».

Бильфингер занимался проблемами математики, физики, фортификации. укрепления городов,  естествознанием, ботаникой. Будучи профессором, читал лекции по наукам.