ВСЕВОЛОД ИВАНОВИЧ ФЕОДОСЬЕВ

Механик и инженер Всеволод Иванович Феодосьев ( 05.05.1916-24.09.1991) поступил в 1935 г. в Краснознаменный московский механико-машиностроительный институт им. Н.Э. Баумана,  который окончил с отличием в 1941 г. по специальности «Гироскопические приборы". Будучи студентом, он  разработал метод расчета трубок Бурдона и опубликовал книгу на эту тему. Его дипломная работа «Расчет и экспериментальное исследование сильфонных коробок» была выполнена на уровне кандидатской диссертации. Несколько доработав, он защитил ее в Ученом совете КрМММИ, который в то время находился в г. Ижевске в эвакуации.  

В годы Великой Отечественной войны Феодосьев работал в конструкторской группе КрМММИ по авиационному вооружению и ассистентом кафедры сопротивления материалов филиала института в Москве. Вскоре после защиты кандидатской диссертации Феодосьев был утвержден в ученом звании доцента. В 1945 г. в Ученом совете МВТУ он защитил докторскую диссертацию «Гибкие оболочки в машиностроении», в которой были решены сложные задачи деформирования гибких осесимметричных оболочек вращения. С 1947 г. он также работал в НИИ, директором которого был академик М.В. Келдыш, а с 1950 г. в конструкторском бюро академика С.П. Королева.

Итоги работы по упругим элементам приборов Феодосьев подвел в монографии, опубликованной в 1949г. В 1950 г. он создал в МВТУ специальную кафедру, которую возглавлял до 1987 г. За это время кафедра выросла в крупный научно-педагогический центр. На ней создана научная школа динамики и прочности летательных аппаратов. За участие в создании трехтомного труда «Расчеты на прочность в машиностроении» Феодосьев вместе с коллективом авторов был удостоен в 1960 г. звания лауреата Ленинской премии.

Возглавляя специальную кафедру, он не порывал связи с кафедрой сопротивления материалов, читал этот курс для студентов своей специальности. В 1950 г. Феодосьевым был опубликован оригинальный задачник, выдержавший 4 издания, а в 1960 г. учебник по сопротивлению материалов, который выдержал 9 изданий на русском языке и 15 на иностранных. В задачнике, как писал автор, собраны задачи не для начинающих, а для заканчивающих курс сопротивления материалов. Это задачи повышенной трудности. Учебник стал основным учебником для машиностроительных и политехнических вузов и удостоен в 1978 г. Государственной премии. В 1969 г. вышла в свет интересная книга Феодосьева «Десять лекций-бесед по сопротивлению материалов» (см. рубрику «Лекции-беседы» Из В.И Феодосьева), в которой изложены взгляды автора на «задачи механики в духе практического расчета конструкций». Книга выдержала два издания и переведена на несколько иностранных языков.