ЖОЗЕФ ЛУИ ЛАГРАНЖ

ЖОЗЕФ ЛУИ ЛАГРАНЖ (1736—1813)

ЖОЗЕФ ЛУИ ЛАГРАНЖ (1736—1813)

Математик и механик Жозеф Луи Лагранж (Lagrange J.L., 25.01.1736 — 10.04.1813) родился в г.Турине (Сардиния, Италия) в семье военного казначея. Родители были состоятельными людьми, но отец, пустившись в сомнительные спекуляции, потерял состояние. Ж.Лагранж считал, что это обстоятельство было стимулом для хорошей учебы. Он учился в Королевской артиллерийской школе, где проявил исключительные математические способности и еще до окончания школы в 17 лет начал преподавать в ней математику. Некоторые его ученики были его одноклассниками, а некоторые и старше его. В 1754 г. в 18 лет он стал профессором математики в этой школе. С группой своих учеников организовал научное общество, которое впоследствии было преобразовано в Туринскую академию наук. Первый том трудов этой академии вышел в 1759 г. В 1759 г. по рекомендации Л. Эйлера, который был очень высокого мнения о математических работах Ж. Лагранжа, он был избран в Берлинскую академию наук, а в 1766 г., также по рекомендации Эйлера,  Ж.Даламбера, стал президентом этой академии. В этой должности он состоял 21 год до 1787 г. В 1772 г. Ж. Лагранж был избран членом Парижской академии наук, а в 1787 г., после смерти в 1786 г. Прусского короля Фридриха П, переехал в Париж и стал читать лекции: с 1795 г. — в Нормальной школе, а с 1797 г. — в Политехнической.

В Берлинский период Ж. Лагранж написал свою знаменитую «Аналитическую механику», первое издание которой опубликовано в Париже в 1788 г. В этом труде задачи механики решались на основе принципа возможных перемещений и принципа Даламбера, при помощи введенных Лагранжем понятий «обобщенных сил» и «обобщенных координат». Заметим, впрочем, что основные идеи принципа возможных перемещений можно обнаружить еще в письме от 1725 г. И. Бернулли к П. Вариньону. (Более подробно об «Аналитической механике» — здесь)

В предисловии к первому изданию этой книги Ж. Лагранж пишет: «В этой книге нет чертежей. Методы, в ней изучаемые, не требуют ни геометрических построений, ни механических рассуждений, они требуют лишь геометрических операций, подчиненных правильному и однообразному ходу. Любители анализа с удовольствием увидят, что механика становится новою его отраслью, и — будут мне признательны  за такое расширение его области».

В 1771 г. Лагранж изучал изгиб консольной балки постоянного  поперечного сечения, нагруженной на свободном конце силой, на основе интегрирования точного дифференциального уравнения,  исследовал изогнутые оси сжатых стержней после потери устойчивости,  а также устойчивость шарнирно закрепленного стержня. Он поставил  задачу о наивыгоднейшей форме очертания стержня с точки зрения наименьшего веса. Ж. Лагранж выполнил также важные исследования по вариационному исчислению, математическому анализу, теории чисел, алгебре, дифференциальным уравнениям, математической картографии и астрономии. Полное собрание сочинений Ж. Лагранжа издавалось с 1867 по 1894 гг. и состояло из 14 томов.

Наполеон высоко ценил Лагранжа, присвоил ему титул графа и назначил членом палаты пэров (сенатором).