Кто такие картезианцы

Картезианцами называли последователей направления  в философии и естествознании ХVII — ХVIII вв., основой которого были идеи французского философа Рене Декарта (латинизиованное имя Cartesius — Картезий, отсюда и название — картезианство).

Известная фраза Декарта«мыслю, следовательно существую» (первичность сознания) — олицетворяет исходную точку картезианской гносеологии (учение о всеобщих механизмах и закономерностях познавательной деятельности).

Характерной особенностью картезианства является утверждение о  существовании  двух самостоятельных независимых субстанций (дуализм) — протяжённую (res extensa) и мыслящую (res cogitans), при этом проблема их взаимодействия в мыслящем существе оказалась в принципе не разрешимой в картезианстве. Для картезианства характерно также развитие рационалистического математического (геометрического) метода.

Картезианская физика, в противоположность Ньютоновской, считала всё протяжённое телесным, отрицая таким образом пустое пространство, и описывала движение с помощью понятия «вихрь». Физика картезианства в последствии нашла своё выражение в теории близкодействия.

«Тремя великими картезианцами» традиционно именуют Лейбница, Спинозу и Мальбранша . Метафизика Декарта с ее предельными предпосылками и основаниями, с ее строгим различением двух типов субстанций — мыслящей и протяженной, с ее методологическим требованием безусловной чистоты применяемых к ним объяснительных принципов оказывала большое влияние на умы  и имела немало последователей.

Взгляды приверженцев последователей Декарта (картезианцев) подвергались критике в части  наук последователями Ньютона, которых называли ньютонианцами.

Время многое расставило по своим местам. Однако мы должны быть признательны как картезианцам, так и ньютонианцам  за их поиски истины.